268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 知人知面不知心-《來了》

2019-03-22 00:40:46


同步發表於個人FB粉專

同步發表於PlayMusic

評分:9/10

猛人:中島哲也

我還真的沒想過,只是在《告白》以及《渴望》用比較夢幻手法,拍攝一些挑戰觀眾道德認知的中島哲也,這次居然會在《來了》這部片的手法上僅僅保留了過去那種冷眼旁觀的調性,剩下所看到的一切劇情是那樣地直白,且更加得毫無保留到直球決勝負的程度。

 

根據同名小說改編的本片,據筆者的其他影評友人的說法,除了開場白是取經自原著小說的頭兩個章節,剩下的內容則是根據導演自己對於故事本身的感想所再創作的發展。當然,筆者尚未有機會接觸原著,因此僅針對作品本身進行討論。從故事上來看,《來了》承繼了導演兩部前作對於『知人知面不知心』的論述,從婚禮劇情就開始點綴了參與者各自表裡不一的一面,並且也暗示了主角對於美好生活的建構,都是建立在自我欺騙以及漠視家庭可能出現危機的前提上。

 

也因此當故事導向了危害家庭的某個神祕事物來臨的危機時,家庭成員與家庭成員所交往的外人的表裡不一,反而成了本片最大的敘事重點。但是若是從這般角度去觀賞本片,也只是猜對了一半的導演主題表達。故事中後段的內容,才是導演在看起來逐漸失控的劇情中真正想要表達的核心思想。

 

筆者觀賞《來了》的過程中,雖然感受到過往《告白》以及《渴望》的冷冽調性,但卻沒能感受到中島哲也他一貫的壓抑與隱喻的敘事論調,反而全片出乎意料地充斥著血腥暴力這類直白的強烈視覺衝擊感,同時對比於《告白》的保守以及《渴望》在演員癲狂上的外放,《來了》所營造的不安以及奔放直白,似乎更貼近導演自己所言『以狂放的敘事來刺激這個社會』這種創作緣由。

 

簡單的說,這部作品不適合說太多,直接進戲院看看感受就對了。特別是當一部作品所設定的邪惡角色過於強大的同時,那種對抗的手段與代價,毫無疑問是沉痛且無力挽回的。


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章