268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 自我救贖即是自我毀滅-《毀滅者》

2019-03-22 00:50:02


 

自我救贖即是自我毀滅-《毀滅者》

 

評分:9/10

猛人:妮可基嫚

 

當一個人做錯事的同時,錯下去或是設法撥亂反正都無法挽回已經造成的傷害時,或許頹廢的尋求自我毀滅並且清算過去反而是一種救贖?妮可基嫚在本片所飾演的頹廢女警一角所表現出來的角色特質,正好就如同筆者闡述的這類人的特質,更多成分像是錯過之後尋求撥亂反正,卻在過程之中發現自己漸行漸遠的深陷泥沼,因而只能走向自我毀滅來尋求救贖。

 

作為一部角色取向的故事,《毀滅者》比起一般筆者看過的黑色電影更貼近於黑色電影的特質。首先在於黑色電影普遍存在的偵探以及蛇蠍女乃至於死亡的必然色彩,這部分的前兩項敘事特質就已經包辦在妮可基嫚身上。不論是臥底任務時的搶匪女性身分鼓動搭檔一起叛變犯下搶案,或是之後因為懊悔於錯誤展開報復的復仇者,身兼偵探找尋兇手的身分之下,賦予偵探推動劇情之動機立場,輔以女性角色在黑色電影時而嬌柔卻又致命的特質,筆者不難理解妮可基嫚在本片中又一次被予以演技肯定的理由。因為這次的角色背景複雜程度,真的不是多數演員能夠駕馭的,即便撇開可能針對演員量身打造的成分,似乎也鮮少有人能夠這般完美契合這故事的角色特質,說穿了,就是既有的演員形象的一次整合延伸的結果罷了。

 

然而儘管獨撐大局的妮可基嫚是本片最主要的亮點,但是本片為了讓演員的演技上有適當發揮的過於緩慢的敘事調性(全片在女主角逐漸接近兇手的劇情才開始加快節奏,特別是全片唯一一場動作槍戰追逐戲),反而讓已經熟悉黑色電影敘事性的觀眾在可預料的劇情推演之下,唯一能繼續看下去的動力也只剩下妮可基嫚的演技是僅有的部分(一段母女敞開心胸的告別戲篇幅不多,卻很精準的表現出一個母親對孩子的愛)。但是對於黑色電影有所喜好的觀眾也不會對本片失望,因為從故事的敘事表現來看,導演也沒有讓本片的預測性太高。至少筆者我就沒料想到結局的安排會是如此

 

最後,如果今天是我的孩子交了片中那種男朋友,我真的也會像妮可基嫚那樣想揍人


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
Krycekx Chen
2019-03-25 17:01:30

女兒交那種男友,感覺就是故意要氣她媽媽的!

電影相關文章


隨選文章