268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 知人知面不知心-《人盡皆知》(含預告沒提到的雷與結局)

2019-04-12 00:25:30


 

評分:7/10

猛人:全體人員

以一部闡述耳語文化導致的後續效應的作品來說,《人盡皆知》在預告的文宣誤導可能是筆者看過最成功,而且出乎意料的一部作品。事實上,當筆者以為這是一部描述家族內部長期掩飾的醜聞,所導致的一場家庭革命風波。但實情卻是,這場一夜情導致的私生子事件其實早就全家都知道,而作為綁架案受害家屬卻仍然糾結在幫助家族的友人,其實就是應該要為家族還完所有人情的那種自認為友人與整個小鎮居民都欠他們家的望族態度。而結果論來看,家族的落魄導致內鬼的出沒以及讓友人賠上自己的家庭與家產的幫助,不過只是另一段在小鎮流傳的耳語文化的起始

 

《人盡皆知》透過預告片巧妙的誤導觀眾以為這是一場一夜情醜聞的風波,讓觀眾沒能料想到這是一部闡述綁架案始末的作品。透過綁架案的交涉過程,牽拖出整個家族面對綁架案而遷怒,甚至是牽拖小鎮居民過去曾經與這家人的經濟糾葛。甚至以此帶出了男女主角過去曾經有過的一段情,居然也成為了這家人用來綁架人情義理的工具。在綁架案的背後牽扯出的,不是如《教父》一般的團結家族成員對抗外患這樣的夢幻浪漫,而是更深一層的人性自私面。而做為造成這場綁架案的其中一位家族成員,一方面也是受夠了家族的小鎮經濟發展遲滯不前(片中充斥小鎮居民對於都市生活的幻想),另一方面又是糾結於自己的單親媽媽處境而與前夫策劃了這起綁架事件。當家庭成為了失守的堡壘,被綁架義理人情的外人付出了自己所有一切孤老餘生,似乎也是這個遭逢變故的家族對於這樣付出自己一切的友人必然的態度。

 

全片都在講述這家人其實已經是接近負資產的處境,而這家人並非檢討自己的經營問題,而是牽拖罪責友人與所有小鎮居民不懂感恩甚至是貪小便宜(因為土地賤賣)。而男主角的妻子一再告誡男主角這家族的人都是不懂感恩的狼心狗肺之徒,但男主角仍基於人情義理的毫無怨尤付出,只因為對於自己的親生女兒多年未曾謀面與盡父道的愧疚(男主角的妻子不想有小孩)。至此,當事情完結時的人去樓空與一無所有,似乎也只是落難望族對於白手起家的男主角掠奪之後的人情還清的兩清態度,也讓筆者看完全片感受到的是真實的現實與無奈。

 

總結來說,這是一部步調很慢的電影,而撇開耳語文化的批判以及對於綁架案的敘述(綁架案很多都是身邊內鬼促成的,統計資料也如此證實),這部片筆者看到更多的只有一個結論『有錢人與名門望族都是些掠奪窮人的混帳王八蛋』,如此而已。


電影爽度:5
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:6

人盡皆知 有錢人都是些掠奪窮人的王八蛋

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章