268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 比起檢討政府,如何與回憶共存的活下去才是人生的重點-《沒有你的生日》

2019-04-20 02:04:24


 

評分:9/10

猛人:經歷傷痛仍試圖堅強的遺族們

依稀記得當年看到世越號事件的震撼,以及事件當下的政治責任推卸對於人民的影響。但即便事件責任歸屬明確,也無法挽回政府失能的事實…越講越想到過去台灣曾經發生過的八掌溪事件,而且還是在電視媒體直播幾條人命就這樣沒了。但諷刺的是,韓國電影懂得在影視作品檢討政府,多數台灣電影還是停留在屁孩小鬼愛來愛去的芭樂劇思維。

 

回頭看待《沒有你的生日》這部作品,其實片中對於情感的描述拍的很淡,完全仰賴演員撐起一個很四平八穩的遺族的心路歷程。而本片的故事並沒有直接拍攝世越號的事件過程,大都是依靠其他遺族的敘述或是轉述事件當下的剪影。重點完全放在事件罹難者遺族面對變故的心理,以及遺族親屬如何與遺族相處的一些日常。

 

但或許因為故事還是著重在走出傷痛,編導並沒有著墨母親對於遷怒其他倖存者的「怨」的描述,同時也對於「希望幻滅」的那種無力絕望沒有太多的鋪陳,比較多的是對於事發當下沒能與孩子說上最後幾句話的遺憾充斥整部作品。

 

而父親的角色對於長期海外就業以及職場事故導致的官司從而缺席家庭生活的缺憾,故事中更多成分是描述父親試圖彌補這段空白與不被諒解的化解心結。在最後如釋重負的崩潰,反而是彌補的過程之中產生的逐步加重的愧疚之宣洩。

 

以一個亞洲近年最大的海難事故來說,比起質疑政府決策的錯誤背後之官僚緣由,或是闡述事件發生的過程這類激烈的做法(多數取材真實事件為題材的作品普遍的問題,一不小心容易變成灑狗血)。《沒有你的生日》選擇減少對於家屬遺族負面情緒的描述,單純敘述家屬遺族如何走出傷痛不成為記憶的囚徒。輔以平淡敘事的調性(全片幾乎沒有配樂),或許是現階段的作品中,在維持事件對於南韓人民的記憶,以及對於如何避免觸及當事人傷痛最好的做法。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章