233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-殘而不失的賦夢人《淪落人》

2019-05-01 19:28:15


不負責任影評-殘而不失的賦夢人《淪落人》

大家好,我是老王

在這個人與人已經開始冷漠的社會

如果我們前進一步,也許世界會有不同的風采

透過《淪落人》中的主僕關係,我們似乎能稍微窺探

在汲汲營營的香港,依然還是有人與人之間的溫度

你準備好認識水泥都市中的賦夢人了嗎?

那麼,我們開始吧!

 

 

我想用「殘而不廢」一詞來形容這部作品會是再恰當不過了。

《淪落人》敘述由黃秋生飾演的下半身殘疾人士昌榮,看似不好相處的外表下有著溫柔且為人找想的心,而來到香港照顧他的菲傭Evelyn,為他的生活增添了不少活力,兩人相處,彼此了解,昌榮鼓勵Evelyn逐夢的故事。

我想黃秋生這位演員我已經不用再過多著墨了。

大飛哥至今挖鼻孔的神情至今還是令我景仰不止,而在這部作品中,他首度挑戰下半身癱或人士,從對家人的愧疚、關心到對自身的否定與無奈。

本來不相信他人的昌榮,也在Evelyn與好友張輝的鼓勵下,重拾笑容打開心房。

而Evelyn在菲律賓面對離婚,龐大的債務與家庭種種問題,放棄自己的攝影夢來到香港做工。

我印象很深的是,當昌榮問Evelyn為什麼要放棄夢想時,Evelyn回答「夢想可以等,但現實不行。」

我們有多少人能在有身之年完成自身的夢想,而長大成人,面對社會後,又有多少人放棄,遺忘了夢想,追逐著現實,卻讓夢想蒙上陰霾。

在Evelyn的攝影作品中,有著一張拍攝昌榮伸手握住氣球的畫面,對Evelyn來說,鼓勵她追夢的昌榮,便是讓她重拾夢想的逐夢人。

而我們也從作品中看到,往往最親近的家人,卻成了你無法開口的人,無論是Evelyn還是昌榮,他們最想對家人說的話,卻是由對方口中所轉達的。

而在這個作品中,我們也看到了香港公宅的居住問題與長照問題,對昌榮來說,無人幫助的他,為了尋求幫助,甚至要去自己找菲傭,學習英文溝通,而人與人之間的溫度,往往是透過彼此前進與付出去增溫的,就像是張輝對昌榮的感激,以及昌榮對Evelyn的關懷。

而在這部作品中,我們也能稍加窺探社會歧視的問題,不論是市場對Evelyn的指指點點,或是攝影比賽的不認同感,即便被否認,Evelyn最幸運的是還有昌榮這個避風港。

而這麼有溫度的電影,在華語片界是十分缺乏的,因為科技的進步,社會的加速,我們往往忽略了家人,枕邊人的感受,人與人間的信任蓋起了高牆,最終只能孤獨留在公屋。

我是老王,找到適合自己的方式與家人相處吧,我們下次見。

 

不負責任影評粉專


電影爽度:6
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章