268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 小愛與大愛,個人與群體-《福爾圖娜之瞳》

2019-05-05 21:22:09


 

評分:8/10

猛人:為愛付出的人們

古人常說「大難不死,必有後福」,但也別忘記古人也說「閻王要人,不過三更」。依稀還記得美國電影《絕命終結站》闡述了躲過死劫的主角群,卻在事後逐一於其他事故中遇害的故事情節。但是相同類型的故事架構如果在日本創作者手上,相較於驚悚懸疑的成份,亞洲文化或許是相對著重在人文與心理轉變的著墨較為深刻。

 

《福爾圖娜之瞳》闡述了一個年幼躲過死劫的人,長期受到可以看見其他人死期的特殊能力影響。在得知擁有相同能力者轉述了使用這個能力干涉他人生死的代價之後,主角必須決定是平凡生活下去,抑或是付出代價的守護永遠不知道真相的人們。

 

或許是因為筆者觀賞之前過於期待本片在懸疑上的發展,能夠擁有較多的篇幅,反而導致觀影過程中感受到的,是人文互動色彩偏重的庶民人情電影的韻味,遠高於懸疑驚悚的成份。故事中因為主角的干涉而得到生命延續的人,擁有相同能力的醫生曾經質疑起主角,對於生存下來的應死之人的往後人生,主角有能力背負起這些人生存之後的責任嗎?主角所給予的付出,則是真正的背負起救人之後的責任。但卻也有因為私心而放棄救人念頭,從而產生後悔的負面情緒的時候。儘管主角選擇不救的人確實也是個敗類,但對比於曾經惡言相向卻大徹大悟的人,主角又如何斷定被救的人不會改變呢?而這也是醫生對主角提出質疑的本意,同時也是全片不斷強調的「抉擇」這一門課題的價值。

 

即便是動作電影中,我們也能從像是《絕地任務》這類爽片看到決策者對於人命價值的衡量,在兩者權量的得失傷害取其最小值的抉擇之中,世事總是有其必然付出的代價,而結局總是很難兩全其美的走向完美收尾。人從出生開始就是面對大量不同的抉擇以及抉擇之後的結果,至此,是否因為擁有看透生死的能力,難道會因而改變一個人的本質嗎?

 

也許抉擇後的歡喜哀傷是各自承受,但是哀傷之後的日子還是需要背負著與回憶共存的人生繼續走下去。而在此同時,倖存的人才能讓曾經活著的人永遠有著活在世界上的證明,讓這樣的記憶永續下去。

 

看罷全片,就是典型的日式電影的人文路線,也許偶有懸念,但卻在角色之間的互動感受到滿滿的人情與「愛」的價值傳承。

 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章