268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 和平建立在拳頭比較大-《捍衛任務3:全面開戰》

2019-05-19 20:45:08


同步發表於PlayMusic,該處評分應為4星半,手誤點成三星無法修正,特此補充。

評分:8/10

猛人:動作指導群

其實看完第三集的當下撇開導演有意願開拍第四集或是後續故事的成份,更多成份來看這個特色鮮明又賞罰分明的裡社會,竟然可以看到比現實世界更為現實的隱喻甚至是諷刺。從第一集建立在規則範圍內的純種復仇片,變成第二集跳脫規則甚至是打破規則的挑戰體制者,這集主打著回歸本質身份以及抉擇後果的探討,似乎某種層面來看,就是對於第二集本質本位的回歸與背離脫離裡社會之目標的一個接近於絕望的答案。

 

其實故事發展到第三集,撇開補足部分第二集的留白,這個故事理論上應該就差不多世界觀建構完成了。而全片比起真正意義的第三集,這更像是《007量子危機》那樣,只是第二集故事的後記劇情罷了。雖然充斥著滿滿的動作娛樂橋段與拳拳到肉的痛感,但本集故事並非沒有文戲。只能說是過量的高密度動作戲,削弱了文戲應該有的張力(到處都是人情,到處都是債)。

 

而天大地大人情大,仍然敵不過權力高層的拳頭大……人情義理以及利益延續,仍然敵不過現實二選一的分別。抉擇與後果,是本集最為核心的重點主題。第一集只是單純的復仇,第二集就牽扯到舊帳與算總帳。在任何的選擇下,都只是背負過去不論好壞回憶,生存直到盡頭的藉口罷了。而生存本能下的武力實力展現,或是苟延的忍辱偷生,也只是建立在面對絕對權力高層的不同立場態度。更別提在這前提底下的合作背叛,都不過是生存必要的手段。

 

這集仍然有不少對於存在主義的探討(大都融合在跟馬可的武戲裡頭了),另外在武戲上,《全面突襲系列》的兩位反派打手片末的打戲讓人聯想到過去《全面突襲第一集》的二打一打鬥;在華人燈俱店的打鬥則有基努李維的華裔好友陳虎(曾演出過《太極俠》,基哥身兼製片自導自演)飾演其中一位刺客;機車追逐則是導演承認有致敬《惡女》的意圖,反而騎馬追逐一段就是比較精簡,作為收尾片頭的無止盡動作橋段很合適。再者還包含了《駭客任務第二集》飾演The Keymaker的金德文也客串其中一位重點角色(其實《捍衛任務第一集》他就有出現了,謝謝影友文淵提醒),還不算片中出現過部分基努李維過去其他作品的經典對白以及一些劇情梗概,算是一點小彩蛋的樂趣。

 

不論接下來是影集還是電影第四集,其實這個世界觀一如《駭客任務》一樣,已經建構完成,只要有合適的故事,一切只要做好文武橋段的平衡,維持高評價不是難事。

 

最後,別動殺手的狗,不管狗主人是不是John Wick都一樣…


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章