80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《北非諜影》:商業與藝術只有一線之隔

2019-05-27 22:33:18


經典之所以成為經典,有時靠的是劇本,有時靠的是運氣,有時,靠的是政治風氣,北非諜影便是一部這樣的電影,他的劇本非常細緻,劇情中多達數十位角色,且皆配有相當多量的對白,角色可說是目前電影史中最具有國際性質的陣容,這是一部龐大的電影,是一部國際性的故事。這樣一部龐大的電影,其實故事並不特別龐大,相反地,他專精於主要角色之間的關係與時代的情懷,這是他的優點,它具備相當大的格局,卻從一講述人物情感,在這樣的故事結構裡,他讓人物顯得極度立體、擬真。

 

其實全片都是帶著一股遺憾氣息,故事使用了大時代下的戲劇性去襯托出愛情的複雜性與沒有絕對的結果,戰爭是故事中戲劇性的主軸,動盪時代是故事中人物去成長的輔佐,社會倫理(尤其指婚姻倫理)是此片的衝突,其實這樣的結構是非常主流的走向,但是北非諜影正因把這樣的故事變小,去反差出大時代的變化,才得以成為經典。論主流,北非諜影並非完全主流,他有著自己獨特的藝術魅力,試想故事如果走向極端主流的變化?我想編劇大概會真的讓男女主角一起離開凱薩布蘭卡,但是他沒有,這樣的結局我覺得才是真正成就北非諜影的主要原因。

 

英雄與美人,時代與情愫,能烘托出這樣偉大的情節個人認為對白是佔據相當大的要素之一,此片對白暗藏機鋒,精煉精彩,尤其幾句「當世界淪陷至此,我們選擇於此墜入愛河。」、「我們永遠擁有巴黎。」,以及個人最喜愛的一句「我不在為任何事奮戰,除了自己,我是自己唯一感興趣的目標。」,這些對白像是詩詞一般,凸顯人物的中心自我,也闡述了時局混亂之中,微不足道的人們,歷經風霜的淡然姿態,那是一種從內心到肢體上,充滿高貴而又帶點戚然的人物心境變化。

 

除了人物表現外,攝影機的運動其實也賦予觀眾相當大程度的氛圍影響,在幾場戲中,攝影機運動其鄉方繁瑣、迅速,但是觀眾(至少以我而言)並不因此感到混亂或是出戲,攝影機的運動同時也代表了故事的情緒的一部分,他與劇中情節、故事角色一同邁步行走,時而沈穩收斂,時而迅捷明快,用攝影機運動凸顯情緒的風格,是此片在技術上作出較鮮明的操作,他代表了不只是只有劇本能建構情緒,在鏡頭上也能做到相同的成熟表現。

 

《北非電影》對於電影史而言最大的存在意義,在於他對後世電影的影響,他證明了商業電影與藝術電影的結合,表現何謂商業電影與藝術電影只有一線之隔,有時劇本上的一個獨特轉折,就能夠跨越商業電影的藩籬,造就經典,他不需要讓故事產生各式各樣的再三轉變,不像現代電影喜愛將故事寫的複雜難懂,只需一個moment,便能刻苦銘心。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章