268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 (微雷)即便沒有《樹大招風》的新高度,仍是遜色於90年代的賊王片-《追龍2賊王》

2019-06-12 02:23:50


留影於6/11信義威秀中午12:30試映場次後 

 

評分:7/10

猛人:古天樂

說真的,觀賞張子強的故事再度搬上之前,筆者仍停留在任達華的兩部賊王電影;以及呂良偉的大富豪形象,甚至是陳小春浮誇形象的記憶當中。加上導演前作《追龍》雖然無法超越《跛豪》,但勉強算是說好一個故事維持基本水準的良好印象,其實筆者我是希望能看到更多留給梁家輝發揮一個江湖人物性格塑造的空間。但是很不幸的是,未知是否為了遷就龍標取得的妥協,對比於過去賊王題材的悍匪電影著墨在不同風格角度詮釋賊王生活浪漫面的反英雄色彩,《追龍系列》第二部的《賊王》更多成分反而是闡述警方臥底在邊緣生活的危險性,以及面對97情結的編導態度。

 

即便故事闡述的是一個賊王最終的梟雄末路,但編導似乎並無意把重心放在鳥為食亡的敘事上(儘管結局對於殊途同歸的兩名賊人看得到卻摸不到錢的畫面有試著用心經營),更多時候反而對於警匪鬥智有比較完整的敘述。然而看罷全片,其實片中在鬥智層面的架構我們看過太多相似甚至更為原創的作品,不論是《門徒》還是《龍在邊緣》還是《警察故事續集》,橋段偷渡的問題似乎是王晶這次的劇本表現上最為嚴重的一次。

 

而對比於第一部的《追龍》只是拍出不同於《跛豪》的敘事性以及部分取經自《龍年》的橋段,故事重點主體錯置的安排以及沿用前作《金錢帝國》的敘事手法,即便撇開故事敘事上的流暢性,但畢竟把故事縮短在幾天之內,敘事篇幅其實相當有限,卻也不能作為人物形象模糊開脫的理由。同門師兄弟的杜琪峰的《暗花》故事劇情發生在一個晚上,同樣是同門出身的陳木勝的《衝鋒隊-怒火街頭》故事也發生在一天,這兩位都做到了劇本在短時間時序顧好人物鮮明性格的表現,沒理由明星製造機的王晶辦不到。因此這也牽扯到了選角的成功,也是本次其中一個守住這個系列品質的原因。

 

古天樂在本次有相當充分的發揮空間,徹底的表現出臥底對於生死一線的恐懼以及跟警隊上司友人之間的情誼,基本上就是看古仔演技大爆發的一次大滿足。相較之下,梁家輝雖然在演技上仍然是水準之中,卻受制於篇幅以及劇本的重點錯誤,反而流於表面,欠缺足夠的人物說服力。比起過往梁家輝同樣演出大哥類型的角色,最多就是演出了喜怒無常的狂妄,以及冷血的殘暴性格。卻少了對於過往賊王題材故事在張子強的自信面之敘述,因此導致賊王的家族最終崩壞敗走的故事情緒並沒能更進一步的激出觀眾的同理感受,反而是對於公安在結局的絕對執法壓倒性的武力更讓筆者印象深刻,也可惜了結尾本來試圖闡述的賊王曾經的輝煌與梟雄殞落的對比之敘事衝擊感。另外林家棟在本片的演出也是精采依舊,卻也更可惜的是一如他過往其他作品的演出,精彩卻欠缺讓人印象深刻的亮點。

 

總結來說,《追龍2賊王》作為一部犯罪電影卻更多成分只是包裝著犯罪片元素的臥底電影,也許片中偶有佳句卻難成佳章,剛進入火喉就急於熄爐上下一道菜,相較於系列首部《追龍》至少還有一個較為完整的敘事結構,《追龍2賊王》的零散架構與單一仰賴演員撐場的演出,相較於結尾帶有幾分個人英雄主義的鬥智橋段,個人更愛其中一段跟監劇情前後的意料中卻沒料到的亮點,而這樣的敘事充斥全片的前提之下,筆者也只能希望這只是王晶在試圖打造梟雄系列電影品牌的一個過渡期,而不是每部片都存在遷就色彩的語焉不詳。


電影爽度:7
故事劇情:4
氣氛營造:7
演技表現:10
題材鮮度:5

梁家輝 賊王 李嘉誠 張子強

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章