233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-關於寂寞《玩具總動員4》

2019-06-21 00:18:50


不負責任影評-關於寂寞《玩具總動員4》

大家好,我是老王。

不管你信不信,反正我現在是抱著我的胡迪在打這篇影評。

關於玩具總動員,我可能會有太多的話想說

太多的情緒想分享

同時也有太多的眼淚為了這個系列而落

所以,今天我想談談這部作品的「寂寞」

準備好了嗎?

那麼我們開始吧。

《玩具總動員4》的劇情承接在《玩具總動員3》後。

皮克斯真的很厲害,在給你一個如此善始善終的結局後,居然還能延續出令人落淚的作品。

如果你喜歡過往玩具們給的洋蔥,相信我,趕快進戲院,還要記得帶衛生紙。

不同於前面三部所探討的,玩具與主人間的關係這次的主題更放在玩具的成長與認同。

同時用了「遺落玩具」一個概念,全新重釋了每個玩具的價值觀。

肩膀上永遠背負著孩子歡笑的胡迪,渴望擁有主人的蓋比蓋比,釋然迎向新世界的牧羊女寶貝,重新定義自己的叉奇,每個玩具最終也最初的職責與願望,就是排解所需要之人的寂寞。

而寂寞,對玩具來說又是多麼沉重的一句話,對胡迪來說,他無法拒絕為了與妮妮享受歡樂時光而對自己動手的蓋比蓋比。

對牧羊女寶貝,也無法拒絕能夠排解自己寂寞,一同幫助玩具的胡迪。

在選擇的道路上,沒有誰是真正錯誤的,如同胡迪放下了鉛筆.牧羊女寶貝將臭鼬車開了回去。

我對蓋比蓋比的那段告白十分著迷,如此一個一心認定了自己主人的玩具,在真心的告白訴說自己希望能夠成為某個孩子的陪伴,這與胡迪對安弟的情感又有何不同呢?

而那樣全新希望能夠陪伴的對象將自己否定的當下,我想蓋比蓋比的心恐怕比當初巴斯來到房間時,胡迪的心還要碎吧。

或許有人會感到這部作品中每個玩具的性格,似乎或多或少都有轉變,無論是巴斯,還是牧羊女寶貝。

就像是孩子會長大,安弟會上大學,邦妮會交新的朋友。

玩具們,在歷經了許多的風風雨雨,成長似乎也是必經的道路之一。

我十分喜愛著胡迪每個掙扎的凝望。

皮克斯並沒有如同《戰鬥天使艾莉卡》班的卓越技術,但在情感方面,《玩具總動員》系列在我心中一向海放其他動畫作品,包括皮克斯的其他作品,這並不是說其他作品不優秀.而是因為,這系列作品對我或是對某些人來說實在太特別,也太珍貴了。

玩具的寂寞,孩子的寂寞,玩具總動員從開頭到最後,始終脫離不了「寂寞」二字。

回想過去每一部的主軸或反派、巴斯、礦工彼得、熊抱哥,又有哪個玩具,不是因為寂寞,而做出錯誤或是令人遺憾的選擇呢?

玩具總動員系列的三大構成要素,歡笑,淚水以及成長,我三樣都看到了,你呢?

或許就像是蘭迪紐曼(Randy Newman)所演唱的我是你好朋友(You`ve Got A Friend In Me)歌詞中所說的。

"我是你好朋友 你什麼也別愁 道路坎坷困難多 
要十萬八千里才到家門口 你只要想起你在我左右 
哦 我是你好朋友 哦 對 我是你好朋友 我是你好朋友 
你什麼也別愁 有什麼麻煩 我做你參謀 有天大困難 
我們一起承受 我們手挽著手 你什麼也別愁 "

 

我是老王,我們下次見。

不負責任影評粉專


電影爽度:9
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

玩具總動員4

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章