80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《寄生上流》:名為自卑的蟑螂

2019-06-30 23:46:45


此文無雷。

 

 

 

《寄生上流》 大抵上就是一個往制式結局衝刺的故事,節奏的掌握比劇情本身還要來的突出,形式多過內容,情節高於人物,是一部相較奉俊昊以往作品而言商業元素居多的電影,它基本上犯了商業電影非常致命的缺點,但依然承襲了導演的個人風格與漂亮的符號使用。

 

本片最大問題在於人物塑造上,能看出導演在故事前期刻意營造較喜劇的氛圍,以凸顯後半段的悲劇收場,但過目即忘的笑點之後卻沒有對人物做出該有的鋪陳,反而讓觀眾對於角色定位不明容易疑惑,甚至因為太過順利的情節發展而無法對人物投射情感。且在前期人物扁平之餘,也沒有設定一位主要角色去鋪陳中後期主題發展的重要細節,這是故事前期的問題。

可觀的是後期的故事發展非常震撼,人物性格的爆發非常的驚心怵目,算是以情節策動了角色的轉折,但是回顧人物在片中前期的發展,其實具有相當的斷層。

 

以主題「貧富差距」為例,此片可惜之處在於這些角色並沒有讓人感受到他們真正何謂貧窮,這與演員表現無關,而在於劇本上對於「貧窮」的刻畫流於表面,沒有一些更具體的事物去讓觀眾相信角色們更深層的狀態,只有騷到一些癢處。

不過導演在其他地方下的對照組符號算是挽救了這樣的缺點,地下居與豪宅的視覺呈現與前後對比非常鮮明,透過暴雨的情節更加深了符號的表現。另外片中兩組人物設定上所作的相互對照,在許多地方都有跡可循,且都是非常簡明扼要與容易理解的,所以才說為何此片變得偏向商業,他並不拍出人物真正的內心,較側重的是人物的行為所導致的結果。但個人以為這樣的偏向商業並非走下坡,這或許是導演刻意要讓某些族群的人能夠因此而有所共鳴。

在片中較沒有偏向商業性的符號是關於山水盆石的部分,此符號在片中幾乎只有前後有特別描寫,這是一個情節視覺化的象徵,擬真了人物遭遇的種種,算是很不錯的一個隱喻。

 

較小的缺失有情節上明顯刻意安排的橋段到故事後期卻沒有更多的著墨,不知是在劇本上的缺漏抑或是根據發行目的所做出的改變,這是較不明顯的也不甚重要的可惜處。

 

基本上整部片的調性可以一分為二,前期主要走喜劇風格,後期主要走偏向悲劇但依然具備幽默的元素,這樣的對比其實跟劇情有其相互作用,表現出人物在兩邊的世界中,氛圍的M型差異。節奏是暗示故事轉折的一個依據,當人物在地下居生活時,節奏是漫悠的,呼應角色的散漫頹廢;當人物在豪宅工作時,節奏是飛快的,呼應角色在另一個世界逐漸力不從心的急迫匆忙。

隨故事發展節奏也急劇加速,觀眾也像劇中人物一樣,開始承受一步錯步步錯的壓力,整部片就像是一輛載著兩組人馬的火車,引擎發動之初緩緩起駛,燃煤升溫後則急劇加速,一鼓作氣衝至終點,不顧身後人,只顧撞得粉身碎骨,而催化最後粉身碎骨的那股衝動,名為自卑,始於貧窮,論人物最後的悲劇收場,自卑就是故事中刻畫貧窮的最後一顆棋。而觀眾則在來不及反應之下,被導演的無情殘酷給將了一軍。樂觀的是,在悲劇之後導演還是給了一個正向結局,或許是在暗示貧窮終有休止,悲劇終可彌合吧。

 

除卻人物塑造的缺失,與一些細節還能做得更好的可惜外,此片依然是很有看頭的作品,在視覺呈現與節奏掌握上的良好,仍是一部具備活潑生氣與情節張力的電影。


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:9
題材鮮度:8

宋康昊

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章