90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《靠譜歌王》- 昨日,被遺忘的那個偉大

2019-07-02 12:22:29


 

自從釋出預告後就期待本片已久了!愛導丹尼鮑伊、最愛的英式喜劇編劇李察寇蒂斯,加上又是部音樂電影,還是以披頭四的音樂創作為奠基,完完全全是正中我的好球帶,但看完卻有點小失望,不知道是我對披頭四的愛還不夠深,還是期望太高的關係,《靠譜歌王》雖拍得不差,但卻有種騷不到癢處的感覺,我會喜歡它扶植披頭四的創作精神與概念進入故事與角色,不過很意外的是,我卻不吃它的英式喜劇元素?寇蒂斯的劇本是不是無法再打動我了?

 

 

寇蒂斯曾編寫過《BJ》系列、《愛是您•愛是我》與《真愛每一天》等多部英式愛情喜劇的腳本,每一部的英式情調與喜劇成份都拿捏得甜而不膩,《靠譜歌王》亦有過往甜而不膩的寇蒂斯手筆加持,英式情調轉為披頭四的英搖精神;本片的起頭與破題是如此的荒誕離奇,當全世界大停電、主角進入了一個沒有披頭四的世界,不過其實就與《真愛每一天》和《夏洛特煩惱》穿越時空的手法類似,不失一定的趣味與寓意,雖然天真,但反差得很有意思。

 

 

這是一封獻給披頭四樂迷的情書,對披頭四越有愛,越會對《靠譜歌王》中的情懷與致意感同身受,甚至是會被逼哭的那種,「花椒軍曹與寂寞芳心俱樂部」、「白色專輯」、「艾比路」以及「黃色潛水艇」等等熟悉的事物,甚至還有多首經典名曲的翻唱,披頭四的既有文化與音樂元素,成就了《靠譜歌王》這部作品,但去除掉披頭四的經典歌曲與情懷的糖衣,它又會剩下什麼?就好比片中主角如果沒了披頭四的才華與光環,他不過只是名凡人,一位素人歌手;反之沒了披頭四的元素,《靠譜歌王》只不過是部平庸乏味的英式喜劇。

 

 

扎根於音樂文化許久的披頭四,本片將此團的創作精神與形象概念扶植於文本之中,並以現代角度來檢視披頭四在樂壇之中的文化與創作本質,像是把白色專輯的封面設計,解讀成「太白」的種族偏見,抑或對〈Hey Jude〉的歌詞更動成更符合現代主流(或是更紅髮艾德?XD),進入沒有披頭四的世界,甚至也直接抹除了與披頭四相關且間接影響的事物(舉凡可口可樂與綠洲合唱團的存在),寓意與細節上是極具巧思的,便為這部本為俗濫的愛情喜劇品種,注入鮮活且妙趣橫生的生命力。

 

 

當披頭四漸漸被人世人遺忘,從樂壇所扎根影響力甚遠的地位給連根拔起,這就是《靠譜歌王》所想傳達給世人的寓意,在一個大家都遺忘披頭四、甚至他們根本不存在於世的平行時空,有的人想要留住他們的信念與音樂,告訴世人披頭四的英搖精神仍舊不死;鮑伊與寇蒂斯打造出本片,也是向樂壇那些已被他人遺忘的昔日傳奇,一個重生緬懷,且獻給世人一個「他們雖被遺忘,但音樂精神仍在」的忠告。

 

這世上沒有披頭四和可口可樂已經夠讓人無法接受了,竟然連《哈利波特》都沒了更讓人無法接受!另外勞勃卡萊爾竟然也有尬上本片一角(至於是扮演哪號人物,自己進戲院看就知道),是來跟丹尼鮑伊開一場《猜火車》的同學會相見歡嗎?紅髮艾德最近也要開始在影視作品爭取曝光度嗎 XD~

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章