233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-華倫夫婦靈異博物館輕旅行《安娜貝爾回家囉》

2019-07-11 14:10:57


大家好,我是老王。

歷陰宅系列並不是我特別喜愛的作品之一,當然,題材很經典,但我很討厭開門式恐怖。

但能在百家爭鳴的恐怖片打下一片宇宙,我們也很難質疑這個娃娃的影響力,所以還在等什麼呢?

拿好鑰匙,轉開門把!

準備好來場靈異博物館輕旅行了嗎?

那麼,我們開始吧!

華倫夫婦住家的靈異博物館,其中收藏了無數被詛咒、被鬼附身甚至被拿來舉行邪教儀式的物品,這些都是他們去進行驅魔時所帶回的,而其中最「邪惡」足以引響其他靈體的,就是安娜貝爾。而這次的故事就是發生在某日華倫夫婦外出,小女兒茱蒂、保母瑪莉以及其好友丹妮拉,意外開啟靈異博物館大門所發生的故事。

預告片剛釋出時,許多人諷刺到「不做死,就不會死。」丹妮拉找出鑰匙,釋放安娜貝爾的橋段讓人深感無語。

但透過電影,我們不難理解丹妮拉的心情,內心的自責與愧疚,造就了她無法抑止內心思親的渴望。

而安娜貝爾在開盤時的表現也足足嚇了不短的時間。

我對恐怖片的要求不高,適時的節奏掌控,音樂氣氛的把關,偶能引人反思的小觀念,這些恐怕就是我對恐怖元素的全部要求了。

而《安娜貝爾回家囉》雖然確實有做到以上幾點,但它在外媒的評價還是好的出乎我的預料。

在節奏的把控上蓋瑞導演與溫子仁的搭配一向是無話可說,音樂氣氛方面則是中規中矩,並沒有出乎意料的神轉折,導演也很清楚明白哪裡可以造成視覺障礙形成緊張。

但這些真的就是全部了嗎?

我不知道,《安娜貝爾回家囉》對我來說就是博物館驚魂夜的恐怖片版本,其中當然有不少亮點,但過多的物品反而搶去了安娜貝爾本身的風光。

整體作品的恐怖元素放在了安娜貝爾如何去支配與操縱華倫夫婦的收藏,以及小女兒茱蒂對安娜貝爾發自本能的害怕。

其中有幾個橋段甚至讓人覺得有點好笑,包括武士轉頭,當然還有吉他砸狼人。

但相較於之前的《鬼修女》,這次的人物本身心理層面倒是令人眼睛一亮,無論是外表叛逆,但實則重視家庭的丹妮拉,或是本身厭惡自己的能力,卻逐步接受,相信「靈魂並非全都是邪惡」的茱蒂。

這次的角色確實都有其亮眼的地方!

那麼,它真的是目前《厲陰宅》系列中表現最佳的延伸作品之一嗎?

在我看來,安娜貝爾最多是做了個不同層面的延伸,如果要說最佳,可能還是言過其實了。

我是老王,想看安娜貝爾跟恰吉同台的老王,我們下次見。


電影爽度:6
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章