233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-滅火就是抄襲?《普羅米亞》

2019-08-17 13:42:14


 

大家好,我是老王。

 

開始前請容我說一句……

 

「我的火焰是能熄滅宇宙的火焰啊!!!!!」(以上為無意義亂吠)

 

關於《普羅米亞》與大久保老師的《炎炎消防隊》的著作糾葛,我這邊就不在詳談了,無論抄襲與否,我想可能還是該親眼去看,親身了解才能有那麼一些話語權。

 

此外,如果沒有接觸過《KILL la KILL》跟《天元突破》的朋友,我個人強烈建議先去看個一兩集(尤其是《KILL la KILL》),確定好你能不能接受今石洋之與中島一基的電波再來決定要不要看看這部作品。

 

你準備好燃燒靈魂了嗎?

 

那麼,我們開始吧。

 

 

《普羅米亞》講述了一群因突變而能夠操縱火焰的「燃燒者」與滅火為天職的高機動救命消防隊「烈焰救火隊」之間的相愛相殺的故事(對,我說的就是相愛相殺)。

 

而人體發火這個構想也是這部作品與《炎炎消防隊》糾葛的原點。

 

我非常喜歡大久保老師的《噬魂者》,獨特的世界觀與戰鬥系統與一般王道漫畫不盡相同,卻也有著獨特的電波魅力。

 

而今石洋之的《天元突破》就更不用說了,到底有多少人到現在還會看到鑽頭就湧出莫名熱血呢?

 

兩部作品或許有共通的核心,卻延展出完全不同的架構與故事,我不能說《普羅米修》絕對沒有抄襲《炎炎消防隊》。

 

但我能保證,這兩部作品所想帶給觀眾的絕對不會是同一種概念(老實說我覺得客群重複性也有限)。

 

中島一基與今石洋之將許多「男人的浪漫」放進了《普羅米修》這部作品中,無論是機器人、火焰、機械、宇宙、消防隊、鑽頭(?)都是許多男孩小時候所熱衷並癡迷的元素。

 

而松山研一的配音加上澤野的配樂更是令人燃的不行啊!(是說卡米那直接便小弟是哪招,小西克幸配起來加上那個造型,妥妥就一個卡米那翻版啊!)

 

如果曾看過《VS檸檬汽水&40炎》這部作品的朋友可能會發現,這次的雙人乘坐方式跟當時的完全一樣啊,還有女主在運輸機上的乘坐方式,這不是國家隊的駕駛手段嗎,電影院裡我憋笑憋得很辛苦啊!

 

江戶時代的專屬消防設備「纏」這次也占了不小的鏡頭,獨特的文化歷史在那個科技化的未來世界觀下,更顯得亮眼獨特,主角表示造型不對就無法使出全力的發言也未免太有今石洋之的風格了吧!話說江戶時代也是某些男人的浪漫啊!

 

分鏡雖然雜亂卻絲毫不沉悶,兩小時內的壓縮還能將主角與反派的立場與背景交代清楚已經是非常厲害了,更不論那些我們看到都只能讚嘆的作畫與特效場面,腦洞大開的導演所帶領的團隊也是一群熱血混蛋啊!

 

在劇情方面因為時間的關係,我們可以發現其實許多部份是很趕時間的,無法細細去說明每個角色的故事,令這些鮮明個性的角色有那麼點可惜,但絕不冷場的戰鬥場面與作畫,卻著實的令人湧起滿滿熱血。

 

有時不需要過多的鋪陳,適合的場面,適合的對手,適合的機器人(?)然後加上一個笨蛋跟澤野弘之的配樂,今石洋之就能讓你嘶吼的不要不要的,這可能就是,我們所要抒發的,壓抑的,急需宣洩的,對這個世界的怒吼與憧憬吧!

 

至於吐槽,別傻了,你自己看過一次還怕能吐槽的不夠多嗎?

 

今石洋之什麼時候跟你走過邏輯流了?

 

一個嘶吼,一個笨蛋,一把象徵性的「纏」跟一架機器人,這傢伙連宇宙都會分分鐘打破給你看啊!

 

我是老王.你以為我衝著堺雅人的配音?別傻了,我是衝著澤野宏之的配樂去燃的!我們下次見啦!


不負責任影評IG

不負責任影評粉專


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:4

普羅米亞

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章