11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《普羅米亞》總之各種意義上的熱血動畫

2019-10-03 16:50:09


《普羅米亞》(プロメア)是由今石洋之導演、中島一基編劇、TRIGGER製作,烈焰救火隊的新人隊員加洛·提莫斯,與身為能操控火焰的變異人組織「瘋狂燃燒者」首領里歐·弗提亞,兩人賭上信念的戰鬥。

 

劇情為經典的王道情節,敵對立場的主角,化敵為友,必須一同協作對抗更強大的敵人,配合不間斷的熱血戰鬥場景,堆疊觀影時的高昂情緒。以類世界末日的題材,毀滅後重生。

導演在主角群的姓氏命名上賦予了意義,燃燒者里歐的姓氏為Fotia,同義於希臘語的「火焰」,滅火隊隊員加洛Thymos則是希臘語的「精神」,各自是兩人自身最大的象徵,里歐為瘋狂燃燒集團的首領,擁有最強的火焰,而加洛則是擁有不屈不饒、勇往直前的精神。反之,城市司政官古雷的姓氏為Foresight,意味著先知、預知的意思,暗示著後續的情節發展,作為領導者已經看見了未來的發展,而對往後的世界做出了不同決斷。

整體故事以極快的速度展開,猶如坐著雲霄飛車,戰鬥場景十分熱血華麗,使用螢光般的獨特色彩非常新穎,並且使用各種色塊,如三角形、菱形等,以尖銳而流暢的方式描繪動作場景,開闢了動畫表現的新境地,給人留下深刻的印象。以「火焰」作為主題,火焰不是常見那樣紅色或者藍色的火焰,而是散發著螢光黃、粉紅或紫色的配色。

配樂由澤野弘之作曲,先前也曾為動畫《進擊的巨人》、《KILL la KILL》製作配樂,《普羅米亞》配合氣勢磅礴的戰鬥場景,其音樂色彩和故事情節相輔相成,將熱血的情緒拉到最高點,觀影後再次聆聽會在腦中回憶起故事情節和場景,為創造畫面感的配樂。

 

 

 

 


電影爽度:10
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

普羅米亞 今石洋之

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章