268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 說不出口的念想,只能寄託在味覺上傳達-《花椒之味》

2019-08-27 23:15:24


 

評分:7/10

猛人:三位女主角

其實筆者觀賞這部片之前只知道幾件事,第一是鍾鎮濤有參演;再者是華仔與鄭秀文又有對手戲,以及最後是許鞍華擔任監製。就基於這幾個理由,我看了這部其實是根據小說改編的作品。聽幾位影友提到這部作品還曾經有過電視劇,不過剛好反正筆者我也沒看過,所以不至於有比較上的心態去觀賞這部電影(至於因為某人的某立場而抵制作品的想法,看完電影如果這部片真的沒拍好而新仇舊恨的抵制,這種事再說)。

 

作為一部以『味道』象徵記憶以及人與人之間連接的作品,本片很巧妙的透過「麻」與「辣」來銜接上了對於「痛」的麻痺。因為「痛」所以只能仰賴另一個「痛」,來埋沒與麻痺這種感覺。而貫串全片卻戲份頗少的鍾鎮濤,卻是在片中隨時隨地都充斥著存在感。相較於同樣闡述親人往生的《父後七日》在全片中所呈現出的混亂與敘事上的零碎,《花椒之味》並未因為三位主要女角的戲份分散,而演變成劇情串連的合理性不足之問題,反而是層次分明且相互呼應。

 

三位同父異母的姊妹成長背景南轅北轍,性格也各自分明,值得慶幸的是編導並未將三人之間短暫的針鋒相對演變成不可收拾的鬧劇,更多的仍是許鞍華式的人文韻味以及血濃於水的親情。找尋父親的火鍋湯底的過程,是找尋各自在父親心中的定位,也是自己與父親之間的關係那層隔閡的化解。

 

相較於兩位妹妹喪失自信後,酒醉對著宛如父親化身的蟑螂吐露生活不如意的宣洩;鄭秀文飾演的大姊在接手父親的火鍋店滿一年的火龍祭上面,對著心中當年沒能與父親表達情感的愧疚後的崩潰。一如欠上那一味的湯底配方真正傳達的是對於初戀的難忘,或是港台婚姻的二女與母親的隔閡,乃至於港陸婚姻的三女與祖母難以割捨的情感,有時沒說出口的話是不等人的。

 

即使駕駛技術再爛,駕照也會有考到的一天。即便是一個小小的麻醉師,也會有前往找尋需要自己才能之地的一天。縱然碰上了不願遵循傳統,因而不願意讓出糟蹋祖宗名聲的無良商人,也會有自己摸索出老祖宗一套道理的人,承繼了這般苦辣酸甜各宗滋味盡在不言中的一天。有時踏出去第一步未必是邁向未知的不安,沒準是一個轉變的契機。

 

至少筆者我知道了,牙痛時可以吃個花椒止痛。

 


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章