268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 上帝關了一扇門,會開啟一扇要人們自行找尋的窗,怎麼出去就各憑本事-《極限逃生》

2019-09-02 13:10:51


 

評分:8/10

猛人:為困境找尋出路的所有人

說真的看片之前,其實就算劇情不是闡述人為的毒氣危機,也是有機會成立這樣的故事,但是劇情的危機感可能就少了許多。看看這部作品有哪些公式化的橋段,生活上很不如意的男女主角;除了職業技能以外的第二專長(本片中是攀岩);把劇情裡現實中的生命危機對照上兩位主角的生活不如意,以及面對死路困局的一扇裝滿救命稻草的窗口。

 

是的,其實在面對化學毒氣危機的逃難題材的災難電影,加上攀岩極限運動的類型混搭,在筆者的印象裡其實並不常見。前幾部與攀岩題材有關的作品,筆者也只記得史特龍的《巔峰戰士》以及描述登山攀岩救難題材的《巔峰極限》,但是兩部作品的故事背景都集中在荒郊野外,都市感並不強烈。即便是法國出品的《企業戰士系列》或是把跑酷融合警匪片元素的《暴力特區系列》,片中涉及攀岩相關的橋段也是只佔少數篇幅,並非完全充斥整部作品。

 

《極限逃生》花了很長的篇幅在建構角色關係以及人物設定,最後把故事主要賣點的攀岩逃生集中在後半段的劇情上面,其實就是很典型的2000年中後期多數娛樂取向的故事一貫的做法,類似模式的包含羅宏鎮導演的《黃海》也是相同敘事結構(香港的《十月圍城》亦同)。但《極限逃生》在後半段的娛樂橋段上仍試著回收前半段故事所埋下的劇情梗的安排,反而豐富了故事性,並且改善了這類作品慣例在經營娛樂橋段普遍忽略的劇情收尾的通病。

 

而片中所安排的各自劇情橋段也並非只是單純為了矯情而存在(為了埋梗),不論是為了親友的安全而放棄逃生;男主角因故暫時離開女主角(順便藉機展現女主角的攀岩實力仍在);透過空拍機吸引鄉民串聯協助主角逃生,乃至於男主角與親人本來冷淡的關係都因為自己求生的態度而修復。其實全片闡述的正能量遠比筆者想像的還更為強烈,強烈到筆者我甚至懷疑編導是不是對於主角在片中的際遇都太過於理想化了。

是的,中間主角一度有機會獲救卻優先幫助受困大學生逃難的劇情安排並不合理。如果按照劇情所言救難鐵籠乘載量是20人為安全上限,那一段的大學生加起來連15個都不到耶……但是誰在乎?全片的敘事節奏與危機橋段的安排節奏之快(無法散去的毒氣、蔓延密度很高且快的速度、早前劇情提及的加油站爆炸所埋下的二度爆炸導致毒氣擴散加速的隱憂),其實觀影的過程中真的沒有留下太多質疑劇情合理性的空間(但還是有合理化男主角堅持找一個離家非常遠的餐廳給家人辦聚會的理由)。

 

特別值得一提的是片中不斷跟主角強調「總會有出路的」這個正面觀點,對照上主角求職不順與生死關頭的求生本能這一層劇情對比,豐富並改善了本片本身作為一部純粹災難動作片的單調觀感可能性。而片中的幾位女性角色普遍的強勢與自主性除了女主角之外,大都在中後段均沒有足夠的發展篇幅,這部分可能是本片對於女性角色敘述上面較為可惜的環節(中後段男主角的女性親友都淪為只能隔岸觀火焦急的花瓶,這是本片最大的敗筆)。

 

總而言之,《極限逃生》作為一部以化武危機延伸出攀岩逃生的災難動作片,劇情與娛樂性兼顧,而片中主打的都市攀岩逃生主題橋段安排也誠意十足,是今年暑假尾聲務必在戲院體驗的震撼性佳作。最後,造成這場化學危機的那個犯人,只因為自己不順利就拉整個城市的人陪葬這種狂人做法,我大概明白開除他的那家化學公司是擔心甚麼了……


電影爽度:10
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:10
題材鮮度:7

極限逃生 攀岩運動 急難逃生

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文
小三外送茶賴193520822
2019-09-08 16:10:25


小三外送茶賴id:ggyy263或193520822加入賬號約妹立減 500-1000 性感空姐】【淫小士]【麻辣教師 【混血美女】【甜美主播】【學生妹】【美女模特】 【辣妹】【酒促小姐】【幼教老師 【玩美女】【撞球甜心】【熟女人妻】【大學校花】等等....

(本廣告長期有效!台灣性愛服務 全年無休 為您服務 期待你的加入隨時滿足您的需要!!)



把你想要的妹妹類型,包括能接受什麼價位盡量說清楚,方便客服人員幫你準確安排。



◆外約地區:台北 台中 新北 新竹 彰化 南投 嘉義 台南 高雄



◆確定好要約的時間地點後,就可以去開房間,之後告知客服人員房間號碼,客服人員會連絡妹妹出發。



◆妹妹到達的時間一般約20~30分鐘左右,視車程遠近而定。



◆見到妹妹後若不是你的菜,直接請妹妹離開即可,並告知客服人員幫你做更換。



◆見妹妹滿意的話直接給現金,不轉帳、不匯款、不買點數

電影相關文章


隨選文章