80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《出走巴黎》: 這世界上沒有一個國家,是比較好的

2019-09-03 00:38:53


 

-這世界上,哪個國家最爽?-

一個剛退伍的以色列軍人約亞夫(湯姆梅西耶 飾),極度藐視自己的國家以色列,退伍後即前往他心目中的美好國度法國。到了法國後,他連一句希伯來文都不肯講、寧願用破法文來過生活,也打死不講希伯來文,即使法國當地充滿了反猶意識、自身也慘遭洗劫,也是強迫自己要去融入沒那麼美好的法國。沒有錢也沒有家,寧願想流浪於骯髒的法國街頭也不回以色列,所幸遇見一對生活富裕的作家情侶,艾米勒(昆丁杜梅爾 飾)、還有卡洛琳(露易絲謝維洛特 飾),才有暫時的正常生活能過。不過這對情侶,一個把他寫作題材、一個把他當性對象,約亞夫終究逃不出被拋棄的命運。

這部電影透過一個崇拜法國的神經病,藉以能描述到法國本土的混亂。法國雖然自由、不像以色列長年受以巴衝突所苦,但法國本土的治安混亂、人情偽善、色情產業的亂象、還有排外冷情等等元素,透過主角約亞夫經歷後,體現戰亂國家的苦、與和平國家的苦,其實嚐起來是差不多的。

 

 

-沒有好的國家,所以只能視流浪為真理-

 

厭惡以色列,跑來法國後,又經歷到的思想落差,讓這故事最後走入了,非常可悲又絕望的結尾。有一股,不管走到哪,這世界都還是很糟糕一般,沒有像出埃及記一樣的美好,走出了埃及、到了西奈山,還會有耶和華拯救你這以色列人。

約亞夫口中一再提到的特洛伊第一勇士赫克特,就像他對即將殞落的國度的美好想像,總是會有個像赫克特的勇士,會守護著特洛伊不受希臘軍隊的侵犯,但終究不敵亡國命運。所以他期盼著,赫克特可以永遠的存在,國度就永遠不會亡,但這種自我催眠,依然無法否定掉被壓垮的命運。雖然這部電影沒有所謂的國家滅亡的情節出現,但以約亞夫的經歷來說,他以自我宣判以色列已是個滅亡國家了,但更可怕的是,以色列之外的西方極樂世界法國,也以滅亡。西方極樂世界都滅亡了,那這世界還有哪個國家是好好的存在著?

而這部電影,我為何會說,是個可悲又絕望的電影? 因為約亞夫是一個單純人,他單純的懷抱希望活著,但環境一直壓垮他、猶如《我想有個家》裡面想尋求一個生存之地的12歲難民主角、《野放動物》裡想尋求真愛的男妓、《大象席地而坐》想尋求世界真理的不窮不富的普通人們,一直懷抱著單純的美好想像,尋求著希望,但換來的都是排山倒海而來的失落。

如出埃及記一樣,大家都如生活在被奴役的國度了,只是在現代是被稱作社畜,但永遠都不會有一個摩西把你帶出埃及,又或者是? 帶出埃及之後,也只是另一個埃及而已。

心中渴望的淨土,根本只是海市蜃樓。只能一直說服自己,流浪本身就是種真理。

 

我的粉絲專頁:無鬼的存在空間

 


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:10



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章