308 篇文章
Why so serious ?
黑暗騎士

影評 《熊麻吉2》-- 歷史會記得,人們很健忘

2015-06-27 11:35:25


 

泰德和女友譚咪婚後爭執不斷,為了讓夫妻倆感情重修舊好,兩人決定想要生小孩,藉由共同養育孩子來拉近彼此的感情,但身為玩偶的泰德沒有男性生殖器,譚米也因長期濫用藥物而導致子宮無法正常生育,在苦無尋找捐精者的狀況下,強和泰德提議領養,但前提是泰德必須證明自己在法律上是個活生生的「人」,取得合法人權,才能具備為人父的資格,於是強和泰德與美國州政府律法槓上,提起一份震撼全國、歷史早已遺忘的人權官司訴訟。

《蓋酷家庭》《美國老爹》《克里夫蘭秀》全才動畫製作人塞斯麥克法蘭再次身兼導演、製片、主演,將三年前風靡全球的賤熊泰德帶回觀眾面前,馬克華柏格首次接演個人生涯第一部續集電影,喬凡尼瑞比西回鍋扮宅耍孤僻,亞曼達賽佛瑞取代因懷有身孕而請辭的蜜拉庫妮絲,「上帝之聲」摩根費里曼第N次演黑人 ( 尤其在這集演黑人,特別有意義 ),「最強老爸」連恩尼遜繼《蓋酷家庭》《葬身西部的百萬種方法》後再度受邀為麥克法蘭的電影友情客串。 

還記得《蓋酷家庭》的片頭曲怎麼唱的嗎 ? 「but where are those good old-fashioned values on which we used to rely...(那些我們過去仰賴的老式價值去哪兒了呢? ) 」,這段歌詞點出了塞斯麥克法蘭至始至終秉持的創作宗旨;「顯然你今日所看到的,都是一堆充滿暴力的電影和販賣色情的電視節目。」,麥克法蘭向來從不避諱腥羶色,反而加以渲染。當詹姆斯柯麥隆還在抄襲《與狼共舞》的劇情,反省白種人手上沾滿印第安鮮血,當喬斯威登還在漫威世界裡諂媚的拿「世界警察」和「黑箱政府」做文章時,麥克法蘭早就用更直爽的口吻批判美國時下內部的文化腐敗,同時並宣揚那些被價值觀混淆的文明世界所遺落的舊時代精神。

跟不上麥克法蘭大腦的運轉速度的人,可能會覺得他只是個反猶主義、自大刻薄、嘴巴又停不下來的御宅過動死老白。但在麥克法蘭的世界裡,人們不擅隱藏內心的七情六慾、不否認自己的社會充滿種族歧視、不排斥激進的暴力行為、時常暴露個人的呼麻癮,塞斯從不用謊言和迴避掩飾國家和社會的真實現況,塞斯呈現給觀眾的,是在血淋淋不過的美國,而不僅僅是他心中雀躍地跳上跳下,瘋狂著迷於那很久很久以前的銀河系、太空的終極邊疆、神秘的中土世界、七八零年代經典影集的純真小子。 

首集商業上的巨大成功,象徵著麥克法蘭的影響力已從電視界擴及至電影圈,於是累積了兩部電影的經驗值後,麥克法蘭的實力終於得到真正的爆發,如果你是麥克法蘭的死忠粉絲,那麼你會確切地感受到 《熊麻吉2》是塞斯歷來所有「美國文化」元素最極致的延展,你會訝異,中間僅僅相隔一部電影,本集和前作的水準和質量卻是差距如此甚大,相較之下,第一集反而更像是部試水溫的拋磚作、一部架構俗套的「動物卡通片」,但《熊麻吉2》,卻直接被提升到「國民電影」的非凡層次。 

「這個國家最會搞歧視,強迫人民去看泰勒派瑞的電影。」

比起前作那樣莫名的不停幹譙猶太人,這集改以藉歧視黑人來反映泰德的人權訴訟顯得更為合理。塞斯化身泰德在電影裡掀起一股人權運動,海量的黑人笑話層出不窮,逗得觀眾樂不可支;「不論你在Google上搜尋甚麼,永遠都會叫你改回搜尋 : 大黑屌」同時反諷了美國的情色氾濫 白人表面上歧視黑人,卻又對他們的肉體和性特徵無法抗拒的矛盾,和「黑人女傭在河邊洗衣服,下一秒就會被傑佛遜總統幹屁股」這個調侃湯瑪斯傑佛遜爭議性醜聞的笑話放在一起看更多了層趣味。白人去看泰勒派瑞的黑人喜劇為的是甚麼 ? 甚至於「不討厭」泰勒派瑞的白人又有多少個 ? 當泰德哼起黑人靈魂樂博得黑人法官的信任,證明自己擁有「靈魂」時,不妨回想,過去白人又否定了多少無數美麗的「靈魂」。 

整個社會都在說謊,整個社會都在自欺欺人,這是麥克法蘭在《熊麻吉2》揮舞的精神旗幟,惡搞《法網遊龍》的片頭曲,直指失衡的法律, F.史考特費茲傑羅難道就不可能是「FUCK史考特費茲傑羅」? 法律只重財產,不再袒護生命,安全似乎也早已不受保障,你覺得連恩尼遜的客串不好笑嗎 ? 事實上,這梗鋪的可大了,一開始,你會疑惑最強老爸買個早餐脆片為何如此緊張,直到終於在片尾隱藏片段看到連恩滿身是傷的走進超商退貨,你便會再一次臣服於塞斯的幽默感 ,回想泰德被法院判定為「財產」後的遭遇,你馬上就能體會社會是如何怎樣對待「財產」的,所以,套句泰德說的 :「Watch your dick」。

歷史會記得,但人們很健忘,即便曾發生過無數次的不公平判決,多年後回過頭反省審視,歷史的記憶仍會被人的惰性和時代的洪流給淹沒,但守舊的塞斯不忘「往昔的老式價值」,當泰德哈著煙草將車撞進農舍,塞斯在那裏找回了一點屬於過去的片刻寧靜。然而不僅是寧靜,塞斯還模仿起《侏儸紀公園》的腕龍初登場橋段,找到一大片無邊無際的大麻田,伴隨約翰威廉斯主題配樂的演奏,泰德更補上一句經典的「They're moving in herds. They do move in herds. 」 真的是笑到直噴淚。也許我們再也找不回所謂的「老式價值」,但起碼陶醉於呼麻已足夠讓我們保持適度的麻痺,遠離美國新保守主義下的愚昧與喧囂。

強 :「請問這些糖果是免費的嗎 ?」

「抱歉,這不應該放在這裡的。」

不論是泰德、強班奈特、《蓋酷家庭》的彼得葛里芬、或是家中的寵物布萊恩,他們同樣嘴賤、熱衷宅文化,但嘴上說的都是長不大的男孩—塞斯麥克法蘭最真誠的心底話。《熊麻吉2》無疑是塞斯至今所鑄製過最大的美式文化熔爐,一切最詳盡的觀點、最高級的幽默、最核心的價值,都是塞斯職業生涯以來所追求的終極目標。或許多數人覺得《熊麻吉2》依然低俗下流,但在我看來,它比近四十年來的美國電影都還要誠懇五十倍,並且用最不著痕跡,最滿富娛樂笑料的形式一舉道盡美國的通病,光是這點,就足以頒給麥克法蘭一座奧斯卡最佳影片,影藝學院的老學究們想要純正的美國精神 ? 去吸一口塞斯的大麻屌吧。

《熊麻吉2》的瘋狂點子不只令人狂笑,裏頭更蘊含麥克法蘭最正直的人道關懷,塞斯的選曲風格總是盡可能的復古、披著古典歌舞劇和輕盈爵士的外衣,一如他在新潮尖酸的嘲諷外表之下,始終固守著美國最原始 最值得崇敬的生活態度。「可以讓人有愛的力量,就值得稱之為人。」 摩根費里曼這句台詞讓我的淚腺瞬間潰堤,更別提說這句話的人還是位「上帝」,就像凱吉哥在《國家寶藏》裡說的 :「現在已經很少有人這樣說話了,真美!」

什麼《魔鬼終結者》、《侏儸紀世界》、《星際大戰》、《復仇者聯盟》通通給我閃邊去吃屌,這才是真正的「美國電影」,《熊麻吉2》的歷史意義遠超過這些被濫植於基督宗教系統的超級鉅片,塞斯不只是一位喜劇奇才,更是整個好萊塢少數致力傳遞真正美式價值的性情中人。我敬你,塞斯麥克法蘭,今年任何一部電影都遠不及你的才華和膽識,讓我們一起向近年最不帶一絲大美國主義、卻細膩刻畫美國精神的正港美式電影致上無比的欽佩!

如果你的生活受美式文化影響重大,那麼你不能不看《熊麻吉2》,如果你是美國公民,看了《熊麻吉2》卻沒有哭,那麼你不配領有綠卡。

年度最有價值電影:《熊麻吉2》

年度好萊塢最有價值球員:塞斯麥克法蘭

年度最誠實美國公民 : 塞斯麥克法蘭

年度最忠誠愛國者 : 塞斯麥克法蘭

 

想看我的更多影評,歡迎到我的粉絲專頁按讚訂閱喔: https://www.facebook.com/filmisland?ref_type=bookmar


電影爽度:10
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:9

熊麻吉2

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章