27 篇文章

影評 我們改變過世界,我們能改變世界,但接受的了嗎?作為交換的代價/《天氣之子》(Weathering with You)

2019-09-15 01:39:55


5cf5ffeb77c06.jpg

上映日期:2019-09-12
導演:新海誠

2021年的東京,不間斷的雨持續著,飽滿的灰色佈滿整座城市,充斥著抑鬱的氛圍。
16歲的少年森島帆高逃離家鄉,試圖在東京找尋新的人生,尚未成年的他別說落腳處,即使暫時的住所也難以求得,好不容易才在一間出版社找到工作,撰寫各種都市傳說的文章。
因緣巧合下,帆高遇見了能夠改變天氣,喚來晴天的少女-天野陽菜。他們利用這項能力替人招來陽光,也為自己換來報酬,卻沒想到改變自然所需要的代價......。

時隔三年,新海誠推出的新作,不論在製作團隊、音樂、故事背景等各方面都與《你的名字》一致,無可避免地被拿來比較。
作為招牌的畫面自不用說,各種雨滴灑落濺射、陽光穿過雲層渲染整座城市等等,更多的形容詞大概都有人用過了,只是相較《你名》,《天氣》的陰天在感受上是比較不討喜,讓整部片帶有一種壓抑的氛圍。

我覺得《天氣》與《你名》間最大的分別,是在感情戲的比重,同樣是純愛故事,很難體會《你名》主角兩人才見過一面,是怎麼喜歡上對方的?而這次《天氣》花了更多的篇幅去描寫主角兩人的相處互動,前半部那些日常的相處是讓整體節奏偏慢,降低了娛樂性,但就是有了這些互動,我才會去在乎帆高做出的那些行動,才會在乎兩人最後能不能在一起。

這點在音樂的使用上,也有相同的感受,《天氣》如《你名》一樣,都是使用數首RADWIMPS的歌做為主題曲貫穿全片,同時從歌詞帶出一些台詞沒說的訊息,《你名》用起來有點像過場的主題曲,但在《天氣》裡卻會覺得那些歌詞就是帆高當下的心聲,進戲院前我最喜歡的是"グランドエスケープ"這首(這首真的要在戲院聽,氣勢非凡),但是跟著劇情走,不管是"愛にできることはまだあるかい"還是"大丈夫 "都把當下的情境放到詞句裡,說出台詞裡道不完的情緒。

另一個《天氣》與《你名》的分別,是更明顯感受到導演想傳達的議題,當然《你名》當初也是從311發想出來的故事,只是非日本人我很難有所感受,而《天氣》裡不論是極端天候、或是青年困境,都不分國界的更貼近我們。

「所謂氣象史是多少年前開始的」「天氣本來就沒有正不正常,一切都看老天爺的心情」(大概這樣的意思)
作為主題的極端氣候,也是片中著墨最多的問題,在《天氣》並不在檢討人類的過失,而把極端氣候視為自然的結果,人類只是在其中努力生存而已。片中帆高與陽菜所做的努力,就像是還來得及挽救一切,但要付出的卻是自己的一切。

導演曾表示過,這部作品會是為年輕人而拍的作品,這點在許多地方都被強調。其中最讓我感到諷刺的是,片中幾乎沒有大人真正相信晴天的到來是因為陽菜的犧牲,最靠近他們的大人-須賀大叔,在知道陽菜的結局時也只表示樂觀其成,這就像現實中推動改變的力量都是來自年輕人,但始終難以撼動握有改變力量的大人。「這個世界早就失控了」,這不會只是片中的台詞,而是世界的現況,但是相信著那些做出改變的人,相信他們不會孤身一人,這樣即使雨水淹沒全世界,也還是會"大丈夫 "吧。

「我希望做出能與觀眾強力溝通的作品。」
在故事最後,兩人的選擇或許就是影響評價兩極的關鍵吧,但我覺得導演拋出這個二選一的選擇,卻是逼著觀眾思考,是該為了世界犧牲,還是為了最愛而無視世界,不管是否接受導演的觀點,片中的訊息都成功的傳達了。


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章