60 篇文章

影評 《天氣之子》少年啊!大人的世界對不起你

2019-09-16 23:43:32


《天氣之子》(2019) [9/10]

 

 

不知道在東京該何去何從的高帆,未成年的身份讓他在找工作上到處碰壁,也因此吃了不少苦。在離鄉路上巧遇的圭介讓高帆在事務所住了下來並提供打工的機會,高帆就此開始了他的東京生活,並在因緣際會下認識了陽菜,然而這位女孩並不簡單,想不到他居然可以控制天氣……

 

新海誠最廣為人知的作品應該就是《你的名字》了,我想應該有不少人帶著當時的感動去期待《天氣之子》。《天氣之子》的確和《你的名字》一樣是以一段帶有奇幻色彩的少年純愛故事為基調、配樂同樣由RADWIMPS製作、新海誠一貫的MV式剪接,會帶點色色的幽默,再抹上一層淡淡的哀傷,片中甚至還有《你的名字》的小巧思,風格一致到還以為是《你的名字》的續集。不過《天氣之子》對我來說有著更高的檔次,它不只是一段就算世界毀滅也要不顧一切去愛的純愛故事,更是一段少年對大人世界的控訴。

(以下有雷)

 

「東京好可怕啊…」

 

高帆從離島來到了日本最熱鬧的城市-東京,像是劉姥姥進到大觀園,對於周遭的一切都感到新奇。然而他馬上遇到的衝擊,是生存上的挑戰,就像這個大城市的所有人一樣,進到這個戰場就必須換上大人的模樣,為了生存去搶食任何可以活下來的機會。東京就是大人世界的縮影,而大人的世界有多鬱悶,大概就和連日下雨的壞天氣一樣吧。

 

這時出現了晴女-陽菜,他為這座城市不時帶來一點陽光,有改變天氣的能力代表的是少年的崛起,他們有著大人沒有的能力可以去改變這個世界。但在大人的世界,能力的直接連結是金錢,而面臨生存危機的高帆和陽菜也不得不向世俗屈服,只能將帶來晴天的能力用在賺錢上。只是和大人不一樣的是他們並不殺雞取卵,從每次金額多寡不一的收費可以知道,少年們更注重的是為這世界帶來快樂,以及為別人帶來快樂的同時自己也可以發自內心的快樂。

 

 

「是時候該長大了,少年。」

 

如同很多電影,少年在擁有超能力之後總是會伴隨著災禍而來,陽菜因過度使用能力而消失是場悲劇,但比悲劇更悲劇的是大人們一路上的阻撓,還有不把他們當一回事的鄙視,而圭介也是其中之一的大人。圭介和高帆一樣都是年少就出外闖蕩,我想除了成長經歷之外,赤子之心才是夏美覺得他們兩個很像的原因吧,只是圭介將他的赤子之心藏的非常深,深到連自己都忘了自己有過,以至於在聽完警官的一番話後,都已經流下淚了卻不自知。有著喪妻之痛還有想與女兒重聚的他理應最能理解不顧一切想見一個人的心情,但即便他內心深處是相信少年的,卻不斷說服高帆放棄拯救陽菜,甚至在最後也不認為陽菜改變了這世界,我想就更不用說其他大人如何看待少年們了。

 

 

[當勇氣、希望與羈絆的魔法失效,那些大人們卻只是對此視而不見。](主題曲歌詞)

 

每個少年都盼望能成為大人,但在電影的最後,高帆的吶喊駁斥了這一切。雖然故事沒有明講,但高帆之所以離開家鄉應該是因為大人,而他在電影中開了兩槍也都是對著大人,那是對大人們的抗議,只是少年能做到的就只有對空鳴槍,最終還是無法擊敗這些大人。難得有了獨特的能力卻被剝奪、好不容易找到可以讓自己開心的事卻無法繼續下去、明明改變了世界卻不被當一回事,大人們這樣對待我們,憑什麼我要為你們著想?

 

「神啊,請別再賜予我們更多恩惠,也別再從我們身上奪取任何事物了。」

 

這樣些許反社會的情緒累積到最後,還有不顧一切想拯救陽菜的心,讓高帆在最後做了"不符合大眾利益"的決定,看似不顧及世界的壯烈純愛,其實也是對大人世界的反彈。電影從一開始就不斷強調天氣對大眾的重要性,而陽菜也為了大家努力帶來好天氣,但在拯救陽菜的過程卻被大家百般刁難,最後也沒有得到認同,前後帶來強烈的反差感。只要出現好天氣大家就笑容滿面,畫面充滿著快樂與和諧,和最後的連年下雨產生極大對比,也凸顯了高帆的決定有多自我。要是以"大眾利益"為出發點,讓陽菜消失是不二做法,但沒有被世界善待的他們,憑什麼要他們為大家著想?就像「電車難題」,如果推一個胖子去擋電車可以救活其他五個人,雖然符合利益但你會做嗎?(尤其如果你是那胖子,你會甘心被推嗎)

 

 

 

當牽涉到大眾利益的時候,社會告訴我們要做出最符合利益的抉擇,日本文化是如此,電影也是如此,故意給出"好天氣才是世界和平"的框架,讓高帆最後的決定更是顯得義無反顧,還有想守護陽菜的心有多堅定。片尾曲<大丈夫>做了一個電影畫面沒有說完的總結,也帶出《天氣之子》哀傷的氣息:

 

世界搭在你小小肩上

只有我看的見 忍不住要哭泣時

『還好嗎?』 因為妳察覺到 問了我

『放心 沒事喔』 我雖然我慌張地回答了

為什麼妳要說這種話

明明搖搖欲墜的是妳啊!

 

歡迎加入粉絲團  欸冷的直感影記

 IG也全新開張囉 https://www.instagram.com/allenmovienote/   


電影爽度:8
故事劇情:10
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:10

推薦 心得 影評 電影 愛情 日本 新海誠 天氣之子 歌詞 你的名字

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章