21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《聽說桐島退社了》——那些莫可名狀的事是誰都有的

2019-09-17 21:01:27


本來只是想收集吉田大八的片而看的,意外地還蠻喜歡。讓人想到《青春電幻物語》中,那微妙——看似堅固實則脆弱的同儕關係。故事圍繞著不同群體的高中生,有的彼此熟識,有的完全陌生。一切的起因就是聽說桐島退社了,像一顆石子投入水中,在這群人的關係網絡泛起漣漪。

觀看此片容易落入一個誤區是——究竟桐島怎麼了?就跟《第三次殺人》中,不斷猜想兇手究竟是誰一樣。但兇手跟桐島從未在片中,真正地現身,他們只是用來開啟議題的引子。吉田大八在此片一如他往後沉著生冷的風格,冷靜地反覆處理開場的戲,將同一天的劇情,緩緩地藉由不同的角色、角度去詮釋。讓觀眾能從容地了解其中,細緻而複雜的關係。

雖然海報是男女主角,不過重點是在男主角電影社社長,與男二桐島的摯友身上。他們互為表裡,相互羨慕著對方擁有的東西。他們之間的關係,在最後一場戲有很好的詮釋,同時,那也是整部片最為動容的一場戲。

「戰鬥吧,這才是我們的世界,因為我們不得不在這個世界活下去。」

這是主角導演的劇本台詞,中二卻很順地在劇情中說出來,可以說是本部的核心。學校就像小型的社會,這不僅僅是一部青春群像劇,同時也引導觀眾,重新去思索與他人的關係、定位,提醒每個人去思索自己究竟是什麼樣的人。

歡迎追蹤粉專:廢影評


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:6

青春

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章