90 篇文章
May the force be with you
星際大戰 Star Wars

影評 《返校》- 回憶中掙脫的那條吊索,名為「自由」

2019-09-18 16:46:22


 

在這個台灣電影逐漸不被特定族群看好的年代(或是漸漸低迷不振的年代?),甚至今年還有諸多原本能夠表現極佳的台灣電影,成品卻不如預期;如今,一個國產電玩遊戲即將被翻拍成電影,《返校》成功改善台灣電影逐漸低迷的時期了嗎?起碼它能讓人肯定地說:「有」,首先它的還原度算非常高,論政治內核與表現形式可謂大膽異色,不過又極度擔憂它會陷入使自己頭重腳輕的窘坑(今年台片常犯通病...),也許我有點過度吹捧,不過事實如此,《返校》真的是目前成績最為出色,且能從中脫穎而出的台灣電影,也許並非最好,但也無從挑剔。

 

要論電玩改編,更何況是部台灣國產的電玩改編,《返校》的電影本身與我原先所預期的結果是有些許差異,完全沒想到本片這麼具有實驗性質的視覺展現,甚至在電玩原作的調度與設定上是如此的原汁原味;故事採用非線性敘事,並分為三大章節,其敘事節奏的掌握在第二章〈告密者〉有點自亂陣腳,但個人認為編導將此片以如此瑣碎且非線性的敘事態度來呈現,可能是想表達六零年代處於戒嚴氛圍的台灣校園,也許就如同夢魘一般糾纏不清,但其中的價值也是從瑣碎之中呼之欲出的。

 

當然要拿楊德昌的《牯嶺街少年殺人事件》來比,是極為不公平且如此誇大的比較(也無從比擬),但《返校》在處於相同背景(六零年代的台灣與校園)之下,處於戒嚴氛圍的凌厲與時代感是詮釋極好,大部份的故事場景皆設定於校園,陰暗的校園走廊與禮堂、從睡夢中甦醒的男女主角,而敘事模式就如遊戲原作,透過懸念與蛛絲馬跡來逐一探究,不過其中所揭露的東西始終不變:即台灣當年的國家瘡疤。

 

在紀錄片的範疇,先前傅榆為台灣拍出了《我們的青春,在台灣》,而進入二十一世紀前的台灣,《返校》徹底為白色恐怖時期的台灣發了聲,不過並非宣揚「台灣」這個國家本身為質(遊戲與電影亦有呈現到位),重要的是箇中所傳達的:也就是對於「自由」的價值;現今的台灣,也許不同當年「爭取自由,即為原罪」的年代,不過當年束縛自由的國家陰影,總有一天也會歸來(而且將至),而人們似乎忘記了過去台灣烙印下的瘡疤與代價,就如片中的這句話:「你是忘記了,還是害怕想起來?」,換句話說,現今的人們早已遺忘了所謂「自由的價值」了?

 

《返校》不僅是一部融入政治諷刺兼具忠實還原的改編作品,它更是一部闡述「不自由,毋寧死」的悲劇,論意義上是值得給予現今觀眾一再檢視的,關於往年的台灣、一切的一切即:「致自由」;本年度最具膽識與野心的台灣電影終於問世,希望往後的國產恐怖驚悚片質量,《返校》並非曇花一現。

 

王淨目前都是接演制服女學生的戲路,從《痴情男子漢》《茉莉的最後一天》《鬥魚》都是學生身份且制服不離身,不過演技也是一直不斷進步!

 

(本文為yamMovie電影特區邀稿,文字版權為本人及yamMovie電影特區共同所有)

 

歡迎各位電影同好來我的粉專【杜麥特 -Matt 影視日誌】按讚交流:https://www.facebook.com/do.matt.movie/


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章