38 篇文章

影評 《返校》一頁歷史荒謬的塗鴉

2019-10-02 00:01:13


 

我沒有忘記,也不害怕想起來,所以,我比首映日遲了12天才觀賞這部電影。

       

前一陣子沒日沒夜的忙著研討會、開學與一堆截稿日,加上自己又膽怯於驚悚片的強大後勁,直到今天才敢走進電影院。當電影散場時,只覺得這樣的臺灣歷史題材是被需要的,再次將過往的傷疤攤在陽光下,整部電影雖然彌漫著詭譎的凝重氣氛,但這條斑駁、非線性的故事軸,卻也是因為一群知識青年對泰戈爾的求知慾而起的。

 

我雖平時甚少接觸電玩,但整部電影看下來,虛與實、過去與現在、夢境與現實交錯出現,在鬼影幢幢的翠華高中,與劇中人一起勇闖險境,頗有身歷其境的效果,彷彿陷入電玩的情境,推理解謎、步步為營,與劇中人一起展開這段像是監獄的廢棄學校的冒險之旅。(其實detention就是拘留所、監獄的意思)

 

這部改編自赤燭遊戲的同名電腦遊戲,是由世新傑出校友徐漢強執導,王淨、傅孟柏及曾敬驊主演,尤其王淨在劇中所飾演的方芮欣,面對家庭的失望,將情感寄託於她的輔導老師張明暉(傅孟柏 飾),竟在那樣保守的年代談起了最禁忌的師生戀,也因為她對殷翠涵 (蔡思韵 飾)誤會所產生的忌妒,讓劇情持續延燒,最終一發不可收拾。王淨在《返校》獨挑大樑,不論是對於愛情的甜美、對揭密的悔恨、對未知的膽怯與堅強,相當傳神的表現出複雜且糾結的情緒,無疑是此片的成功關鍵之一。

 

導演用最直白的方式來陳述那一段不可思議的日子,甚至讓方芮欣是「抓耙子」的結果太早在電影中露梗,或許就是要拉近觀眾與歷史的距離,是民族記憶不可抹滅的一環,隨著時間的流轉,威權主義的瓦解,所有白色恐怖的桎梏及偏執扭曲的意識形態逐漸瓦解,那只是真實存在於國民記憶體,一頁荒謬無比的塗鴉。好比當魏仲廷 (曾敬驊 飾) 在不同時空與方芮欣面對面坐在那一張佈滿灰塵的課桌椅時,所拭去的塵埃,是否也代表撥雲見日,恐怖政權與民主假象的灰飛煙滅呢? 。

 

從2D的電玩遊戲改編搬上大螢幕,早已非新鮮事,但這徐導成功的帶領觀眾勇闖禁地,雖然少了遊戲時闖關的刺激性,但藉由精準的剪輯與靈巧的運鏡來鋪陳劇情,再加上逼真精彩聲光佈景設計,講述那一段由血淚所構成的往事,雖事過境遷,但那股歷史的煙硝味仍殘留在一甲子後的今天。

 

其實最令人毛骨悚然的不是鬼,也不是死亡,而是人性。慶幸自己是身處自由的國度,這一切得來不易。《返校》繼《悲情城市》後再度激起人們的反思,瞭解過往,面對傷痛,才是前進的動力,早已預期《返校》能成為國片的一大里程碑,因為他建構在堅不可摧的歷史磐石上,絕對是經典之作。也衷心祝福《返校》問鼎2019金馬獎,旗開得勝。

 

 


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:7
題材鮮度:9

徐漢強 赤燭遊戲 王淨 傅孟柏 曾敬驊

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章