80 篇文章
For those who fight for it , life has a flavor the sheltered will never know.
《Sucker Punch》

影評 《返校》:對粉絲的熱情致敬,對台灣的忠實呈現。

2019-09-20 20:34:09


看完當下的感受:總算有人知道怎麼改編電玩作品了。

 

個人事先玩過遊戲,對電影會先有熟悉帶入感,所以遊戲觀眾基本上應該會喜歡這部作品,但沒玩過遊戲的人可能會對一些驚悚元素感到出戲、不明所以等等。以一部電玩改編作品而言,此片明顯知道這部電玩的核心在哪,也知道劇本應該著重在哪些情節與人物上,以此為基,《返校》已是一部成功的電玩改編片。

 

但若除去電玩元素,單以一部初次見面的電影而言,裡頭的一些為致敬電玩而製作出的驚悚元素,其實稍嫌多餘,就算全部剔除,相信此片仍能是一部好片,甚至更好,畢竟核心在人物,重點在情節,若為了求畫面好看而製造致敬元素的嚇人效果,或許會稍微模糊了焦點,反正故事本身就很精彩了,沒必要為致敬而致敬,而變得像高規格的遊戲宣傳片。話雖如此,個人認為這些遊戲致敬仍是製作精良。

 

選角算是此片非常好的一個加分,不論演技如何,角色們氣場有出來,加上畫面的構築與分鏡剪接,給予觀眾的是一場浩大盛宴,演技再好的話就是不斷累加的視覺氣氛享受,簡而總之,達標的演技與漂亮的畫面,是讓人不會體會到時間的流逝,反而在結尾感到意猶未盡。

 

《返校》的成功令人驚艷,他做到的點其實不外乎只是抓到一個故事最大的重點,然後無限放大,「你是忘記了,還是害怕想起來?」,全片依循著該準則非線敘事,配置恰如其分的音效與時代感充沛的顏色,我想對於身處其中的台灣人,對於台灣能夠製作出這樣的電影,是一無比驕傲。


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:7
題材鮮度:8

王淨 傅孟柏 曾敬驊 馬英九

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章