60 篇文章
我知道自由的代價很高,但我願意付出一切。如果只有我一個人我也認了,但我願賭我不是唯一一個。
美國隊長2:酷寒戰士

影評 《 返校 》請平凡而自由的生活吧

2019-09-19 12:29:39


 

在2017年紅極一時,由「赤燭遊戲」所製作的台灣獨立遊戲《返校》,如今眾望所歸地拍出了一部遊戲改編電影。當初聽聞這遊戲要被拍成電影,心裡其實就是期待又怕受傷害,畢竟電玩改編的電影大多數的結果都並不是那麼理想,尤其這又是一款以解謎為主的遊戲,能否在不脫離原著精神的情況下轉換成不同的媒介呈現,仍讓觀眾產生共鳴感,正是本片所面臨的挑戰。

 

電影以1960年代仍處於「白色恐怖」時期的台灣為背景,講述一段在翠華中學的師生因「自由」而遭受迫害的故事。某夜,學生方芮欣(王淨飾演)和魏仲廷(曾敬驊飾演)在學校醒來卻發現四周空無一人,在尋找真相的過程中,他們正慢慢步入那被遺忘的恐懼中。

 

本作不像其他一般商業恐怖電影的敘事方式,反而採用了帶有實驗性質的開場,直接把觀眾丟入類似《沉默之丘》「裏世界」的世界觀中,就個人已知道整部遊戲內容的角度來看會覺得電影這部分相當有代入感,但對於其他觀眾可能會有些抽離感,不過後續流暢的編排仍能讓人越看越沉浸,三個章節互相牽引、絲絲入扣,完整的故事架構不輸原作的細膩程度。

 

即使電影無法百分之百呈現出遊戲中的所有元素,但保有了主要的精神,並更挖掘了更多涵義,已相當難得,在主要人物上也有完整的角色塑造以及精采的追逐自我過程,電影以不同角度呈現了方芮欣、魏仲廷這兩位主角的牽絆,有別於遊戲中走馬看花似的體驗,在電影中觀眾能跟著角色的發展,有著更深的情感連結,更加強化其渲染力。

 

在驚悚恐怖方面的呈現上,雖然簡略了一些原作中的要素,但靠著幾乎神還原的美術、場景設計,以及抽絲剝繭的層層堆疊,整體恐懼感的營造是相當成功的,而真正的恐懼我想無非是那個年代所帶給人們內心的折磨。

 

本作的選角也沒讓人失望,即使是第一次演出電影的素人演員曾敬驊,在與其他演員對戲上仍不遜色,而王淨爆發性十足的演出,讓方芮欣這角色更顯層次與說服力。另外,有趣的是白國峰的選角,雖然演員的外表跟遊戲中的有所差異,但電影版本的也默默形成了一種諷刺。

 

「你是忘記了,還是害怕想起來?」一句話不僅是貫穿整部電影的核心價值,也點醒了人們對於「自由」的付出,人們安於現狀,卻忘記了那段黑暗的歷史。《返校》藉由「白色恐怖」的背景給了觀眾一個值得深思的議題,電影本身並沒有過度敏感的「政治化」,只是借題發揮罷了,終究還是回到人與人的相處上。

 

在此時此刻,我們都需要它。

「致自由。」

 


 
『一個人的影廳』FB粉專痞客邦 
 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章