80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《返校》: 只要你幫國家殺更多人,國家就會感謝你

2019-09-22 01:13:18


-恐怖風格有味道-

白色恐怖時期為背景的電影返校,演出了當時戒嚴時期,人心惶惶的校園環境,藉以襯托現在的民主自由是多麼難能可貴。

電影表現手法,幾乎還原了遊戲裡面的情境,就像逛鬼屋一樣,一間教室一間教室的逛,逛到最後會發現,沒有一間教室是安全的,更可怕的是,你找不到除了自己之外的第二個人類。

那種恐怖與遊戲中是別無二致,你只能祈禱什麼時候有個方芮欣的回憶畫面,讓自己可以先暫時不用看到那間鬼學校。在加上電影裡的世界是虛實之間的切換空間,所以會突然來個鬼臉被秒剪到你面前,你都來不急防禦。導演似乎在突發驚嚇的效果上,下了很多巧思,那種像突襲般的剪接,讓不常看鬼片的人可能真的會嚇死;常看鬼片的,會覺得耳目一新。

 

-過去很悲慘,那現在真的有比較好嗎?-

當然除了恐怖風格很有味道之外,重要的是那種「檢舉匪諜人人有責」的國家掌控下,就連學生都要為了保命,不得不去檢舉無辜同學下地獄,導致全校沒有一個學生敢相信自己之外的任何人,包括父母都會被出賣。

使檢舉匪諜人人有責,根本意義變成上,就是只要你幫國家殺更多人,國家就會感謝你,甚至可以說,如果你不幫國家殺人,國家就會殺你。這種偏激,就想是要讓沒經歷過那時期的年輕人,知道這就是50年前左右的台灣,就是如此的不勘入目。

或許可以說,這部電影只是在講過去式的傷痛,但看完之後,又會發現有許多的涵義,是在「警惕」現在的國家局勢。這就像是,現在自由的時代到了,但大家真得有因此覺得自己是自由的嗎?

 

我的粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:6
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章