132 篇文章

影評 《小丑》:底層庶民蛻變成犯罪王子的反英雄旅程

2019-10-02 22:02:57


這個無人不知、無人不曉,令人聞風喪膽的DC反派,歷經前面四任的扮演者後,終於迎來了自己的第一部個人電影。幾個月前首支預告發佈時,個人其實並不看好這部片,因為沒有蝙蝠俠做襯托,總覺得沒有非常吸引人,直到9月底觀賞了本片的試片,必須說我真的是小看這部片了,它遠比我預想的還要棒,藝術性、社會議題、演員表現,樣樣都是極佳展現,第三幕帶給我的震撼更是令人難以忘懷,絕對可以列入年度10佳的好片,本周上映請一定不要錯過。

 本片拋棄了漫畫中小丑掉入化學原料劑的起源故事,改用另一種新的角度切入,重新塑造小丑這個角色,以及他的誕生方式。有別於一般的超級英雄爽片,本片節奏緩慢,第一幕單純呈現亞瑟的日常生活,每日扮成小丑站在路邊舉廣告牌,卻被街頭小混混霸凌,下班後回家照顧母親的生活起居,他有著成為脫口秀演員的夢想,但現實的殘酷讓他招來一陣笑罵。第二幕開始產生一些衝突,描寫亞瑟初次殺人,以及殺人過後的一連串效應,加上身份大揭密的推波助瀾,第三幕正式促成小丑的誕生。

 正如「每個反派都是自己故事裡的英雄」,小丑也正是如此,雖然本片是一部反英雄電影,但導演陶德菲利普斯依舊套用了英雄三幕劇公式,鋪陳小丑的起源故事,只是拍的過程他們反馳道而行,過去英雄片所帶給人的正面思想、正面能量,在本片中,觀眾只會感受到滿滿的負面情緒、負面思想、負面能量,而在這些負能量的主宰下,觀眾所見證的,就是一個指標性反派的誕生。 

小丑一直以來,是DC反派中最難以捉摸、最瘋狂的反派角色,他沒有超能力,但他卻可以成為蝙蝠俠的死對頭,他的故事本身就是個悲劇,而從來沒有人可憐過他。這一次,沒有化學原料劑催生,因為編導把化學原料劑改為這個不公不義的社會,你只要輕輕縱身一跳,就能徹底陷入瘋狂。「是我的問題,還是這個社會越來越瘋狂?」,亞瑟在開場提出了這個問題,接下來一連串的悲慘遭遇,工作不順、感情不順、夢想被嘲笑、被街頭小混混霸凌、被同事的偽善所騙,你說這怎能不發瘋?

 查爾斯卓別林說「我的人生近看是悲劇,但遠看其實是一齣喜劇」,悲喜之間只有一線之隔,亞瑟曾經試著用笑容掩蓋內心的悲傷與不滿,但是與其繼續假裝做一個正常人,不如縱身一跳,做最真實的自我?在歷經一連串悲慘的磨難後,亞瑟佛列克看開了,也許童年的創傷讓他本身就有些瘋瘋癲癲,但真正瘋癲的不是他,而是整個動盪不安的社會,他只是輕輕一跳,順應這個社會的改變而已,而這樣的轉變,也讓他從原先帶給小朋友歡笑的「clown」,蛻變成極致瘋狂的「joker」。 

高譚市又稱為「墮落之都」,觀眾已經從不少DC漫改電影感受出高譚市環境髒亂、政治腐敗、治安欠佳的亂象。菲利普斯巧妙以史柯西斯早期的作品,例如《計程車司機》、《喜劇之王》截取靈感,將治安不佳、髒亂不堪的紐約,作為本片中的高譚市基調;此外小丑這個角色的塑造,不論是亞瑟身上種種遭遇,或是他身為底層邊緣人的身份,猶如《計程車司機》的特拉雷斯、《喜劇之王》的魯柏特,兩者的結合體,從這兩點足以看出,菲利普斯受史柯西斯影響非常深,加上狄尼洛本人也有參演,更有畫龍點睛之效。 

觀影當下其實很難相信,這是《醉後大丈夫》導演所拍出來的作品,風格抑鬱,滿滿負面情緒,主角從頭到尾都在瘋狂大笑,但是他的笑完全不會讓你覺得這部電影好笑,只會讓你心裡發寒,並且深深同情這位被社會摧殘、漠視、霸凌到身心扭曲的可憐人。菲利普斯鏡頭下的小丑,象徵著最容易被忽視的底層人民,他們無助、被忽視、飽受欺凌,是美國社會下底層人民的悲歌,而這部片儼然是底層人民的怒吼,湯瑪斯韋恩所代表的權貴儼然才是本片的大反派。

 看完當下,著實佩服本片的劇本,它用洞悉社會的角度去呈現一位指標性反派的崛起,它無意煽動、無意批判主角行為的對與錯,它只是忠實呈現當今的社會亂象、底層人物壓抑已久的怒火,以及上流社會的無情漠視。電影的第三幕,在一群反社會份子的推舉煽動之下,犯罪王子Joker正式誕生,但劇本厲害的地方不只在這,小丑誕生的同時,在某個地方、某條巷子裡,某人也同時誕生了,平行時空的完美整合,這才是本片的劇本最令我心服口服的地方,《羅根》都能入圍奧斯卡改編劇本,本片也絕對有資格入圍,得獎也絕對實至名歸。

 瓦昆菲尼克斯的演出無疑是偉大的,首先他為戲瘦身23公斤,片中瘦到骨瘦如柴、身形扭曲,如此敬業的態度,上次能看到為戲瘦身成這樣的,是克里斯汀貝爾了。而瓦昆版的小丑集壓抑、怒氣、瘋狂、恐怖於一身,從電影的開場,到電影結束,瓦昆臉部上每條神經都用上了,肢體語言上還用舞蹈揣摩出小丑當下的心境轉變,加上菲利普斯一鏡到底的呈現方式,可說是一氣呵成,觀影當下著實讚嘆不已,沒有什麼好和希斯萊傑的版本比的,因為本片本身就是一部自成一格的作品,但是我想此次真的該給瓦昆一個奧斯卡影帝了。 

整體來說《小丑》無疑是繼《黑暗騎士》後,DC電影再一次的完美改編,雖然我是死忠漫威粉,但是本片整體的表現以及它想闡述的社會議題,都大大超越了我的預期,榮獲威尼斯影展金獅獎,成為漫改片中第一部榮獲三大影展肯定的作品,得這個獎可謂實至名歸。導演陶德菲利普斯一改過往作品幽默惡搞的喜劇調性,整部片充斥著壓抑到難以喘息的負面情緒,以及絕望到谷底的人生觀,大城市中人與人之間的疏離、背叛、欺騙、敲詐處處可見,但人們都默默忍受著,直到忍無可忍之時,小丑也就隨之誕生。

 

 #看好明年入圍一堆奧斯卡

#但最看好拿男主角和改編劇本

#瓦昆真的是把小丑演到一個病態的極致

#這個社會真的病的不清

#配樂的烘托更顯的這個社會有夠無情#拜託明年就給他影帝吧

#小丑也許可以成為繼維克多柯里昂後

#第二個拿下二次奧斯卡的角色

#狄尼洛在裡面的下場好慘嗚嗚

#但是非常享受有他參演的戲份

#11月愛爾蘭人再繼續帥一波 


電影爽度:7
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:9



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章