80 篇文章
我所追求的純粹只是任性。完全的任性 例如說我現在向你說我想吃草莓蛋糕,於是你把一切都放下來跑去買 並且呼呼地喘著氣回來說:「 嗨! 你的草莓蛋糕來囉,」並遞過來 於是我說:「 嗯,我已經不想吃這個了,」而把它從窗子往外一扔丟掉。 我所追求的是這樣的東西
挪威的森林

影評 《星際救援》:外星生物其實就是我們

2019-10-08 15:40:33


 

-太空夢是不切實際,又多餘的-

羅伊(布萊特彼特 飾)是一名心理素質非常優秀的航空工程師。他父親克里福德(湯米李瓊斯 飾)是全世界最優秀的太空人,父親為了想找到地球以外的太空生物,而前往海王星探索,只可惜他一踏上這星際旅程,就一去不復返。於是兒子羅伊,為了尋父,所以也前往海王星,展開了一場太空旅程。

探索太空對我們一般人而言是充滿好奇的,所以在這世界上,不少人有做過太空夢。然而曾做過太空夢的人,或許會喜歡星際救援的故事,因為它就是一個探索八大行星的太空電影,但只可惜,這部電影絕對不是在滿足太空夢這回事。

他只是用太空題材,去相對襯托平常生活的重要,在藉以諷刺太空冒險的不切實際。所以我們看見電影中的羅伊,他曾踏上月球、火星、還有海王星外圍,但我們看見的是,這些地球以外的行星上面,根本是一片荒蕪、鳥不生蛋,真正有能力去到那地方,也不會很開心。

 

-走在太空最高成就上,卻對太空興致缺缺-

電影中羅伊大量os,一直在懷疑自己,為什麼他要來到這些行星? 既覺得無聊,又要拋家棄子、又要忍受在太空中漂浮的孤寂。往太空艙外一看,沒有星塵般的美麗、只有一片黑。

所以這部電影與登月先鋒有個相似就是,他們藉由太空夢,去諷刺太空夢的不切實際。登月先鋒中的阿姆斯壯為何登月? 因為他想念早年就死去的女兒;星際救援中的羅伊為何要去海王星? 因為想找他爸,他們都是優秀的太空人,但對太空都沒有太大興趣,真正渴望的,是與家人相處的平常生活。

 

 

-我們就是外星人眼中的外星人,想找外星人? 看自己就夠了-

在星際救援中,羅伊的爸爸完全犧牲掉了自己與家人相處的機會,讓自己一輩子孤獨也要找外星生物,達成人類一大成就。但透過羅伊視角,很明確的知道他對於太空成就是毫無興趣的,最後選擇平凡回到地球,但反而最後羅伊像是找到了外星人,為什麼?

看到羅伊到達了地球,他被救難隊救出來的那顆鏡頭,從人的上半身慢慢開始看到臉,這過程極其像是經過了很長遠的太空旅程,終於到達某個星球,也終於看到外星生物,而這生物名為"人類"。所以到頭來,只要在太空漂流久一點,承受幾年孤獨之後,回來地球不管什麼地方,就像是來到了新的星球,看到人也像是看到外星人。

所以外星生物就像是指平凡我們,如羅伊到了海王星後對他爸講 : 「我們沒有失敗,因為我們知道了,宇宙只有我們人類」。假設他們真的找到外星人,而在外星人那邊住很久,但找外星人這項成就達成後,就會相對的,人類變成了外星人眼中的外星人。

或許尋找太空人這行為,就是這麼不切實際,因為最好的太空生物就在身邊了,為何還要騎驢覓驢?

平凡就是最好的成就,如為了任何成就去犧牲掉平凡,那最後成就的終點,也只是平凡中可以所見的而已。

 

粉絲專頁 : 無鬼的存在空間


電影爽度:6
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:9
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章