132 篇文章

影評 《江湖無難事》:ㄎㄧㄤ味十足的台式爆笑喜劇

2019-10-08 23:33:29


不得不說,本片是我今年看過最ㄎㄧㄤ、最爆笑、最不按牌裡出牌的國片,首支預告出爐時,也許有不少人不看好這部片,但我對本片可說是興致勃勃,直到親自觀賞了試片,就結果看來還真沒讓人失望,同樣是邱澤主演,對比自己8月底演出的靈異題材國片《第九分局》,好看度可說是天差地遠,今年到目前為止最滿意的國片,沒有錯比《返校》還讓我滿意,超級無敵ㄎㄧㄤ,本周連假非常值得一看。

 

本片的故事講述兩位懷有電影夢的導演與製片,一個叫穩死,另一個叫豪洨,兩位合作多年,但是一部作品都沒大賣過,最後只能靠著幫黑道老大收債維生。一日,穩死最新的劇本被黑道老大相中,可以用老大的錢繼續圓電影夢,但唯一的要求是要讓老大的女人香耐鵝當女主角,兩人在百般不願下勉強答應了,誰知第二天香耐鵝在party上玩太嗨從二樓跳下來摔死了,而兩人還是得想辦法在女主角變屍體的情況下把電影拍出來,爆笑的情節從香奈鵝死後就此展開。

 

本片要台味有台味、要B級有B級、要活屍有活屍,如此大雜燴可說是把所有能豐富本片的喜劇元素全都加進來了,開場的長鏡頭以及配樂搭配,猶如《八惡人》的開場般,以帶有點詭譎氛圍的方式開場,主角們所搭乘的車輛從遠景慢慢駛到鏡頭前,中間的醫院火拼橋段,可說是整部片最令人爆笑的橋段,弄巧成拙的兩方廝殺,中間夾雜的墨西哥對峙、黑色喜劇元素,實在有夠神展開,看到這裡我非常確定,導演鐵定受昆汀塔倫提諾影響很深!

 

本片的創意無疑是滿分的,看似B級片質感的國片,觀影過程不斷讓我放聲大笑,根本無敵舒壓。劇情、笑點看似都很老梗,但是劇情從姚以緹飾演的女主角「香耐鵝」死的那一瞬間,就開始好玩起來了,你很難預測下一步劇情會如何發展,尤其中間「醫院火拼」的橋段,堪稱今年最What the fuck的橋段,根本猜不到會這樣發展XDD,整部片的調性不斷在Cult片與ㄎㄧㄤ片之間遊走,主角們拍活屍片完全有《一屍到底》的既視感。

 

邱澤飾演多災多難的製片豪洨,與黃迪揚飾演的導演穩死,兩人為了一圓電影夢,不段跌跌撞撞,甚至還用死人拍成一部電影,說有多ㄎㄧㄤ就有多ㄎㄧㄤ,說有多曲折就有多曲折。在觀眾眼中,這部片是會讓人笑到崩潰的喜劇片,但是在這些笑點背後,編導也在無形之中,描寫電影產業的心酸與磨難,悲喜之間只有一線之隔,拍完一部片很不容易,拍完還要被人嫌爛,我想沒有人是好受的,但是有指教才能進步,這也是編導透過戲中戲,想帶給影業人員的啟示。

 

在演員上,邱澤此次全程講台語,可說是成功演繹了一位台味十足的製片人;姚以緹前幾天以本片入圍金馬獎最佳女配角,她在片中一人分飾兩角,分別飾演老大的女人香耐鵝,以及香耐鵝的替身青姐。以緹此次放飛自我的大膽演出,不論是演老大的女人,或是演屍體,又或是演跨性別的角色,2個角色下的三種狀態,難度非常高,同時還有裸露演出,是本片裡最複雜的角色,所幸以緹全都辦到了,不管是香耐鵝或是跨性別者本身,以緹都詮釋的入木三分,這個入圍絕對實至名歸,完全支持拿女配角獎。

 

另外一定要提一下飾演黑道老大的龍邵華,近幾年的國片例如《紅衣小女孩2》、《范保德》、《花甲大人轉男孩》,或是電視劇《花甲男孩轉大人》、《後蔡鳥的燦爛時代》皆可看到他的身影,這幾年看下來,本身就覺得龍哥講話很台,很適合演黑道老大,此次終於如願以償,和姚以緹飾演的香耐鵝火花實在太棒!老少配誰說不行?龍哥演黑道老大就是霸氣啦XDD。

 

導演高炳權過去執導過陳妍希、陳漢典主演的《愛的麵包魂》,此次新作,整體看下來乍看有點像台版《一屍到底》,但導演在映後中提到,本片的劇本在一屍上映前就已經完成,所以只是巧合,反正我是覺得也可以稱作台版《一屍到底》啦XD。至於本片的靈感是從何而來?導演是說靈感來自於一個想法,「如果女主角在開拍前就死了,那要如何把電影拍完?」,這個想法就這樣持續醞釀多年,本片才正式誕生。

 

整體來說《江湖無難事》是個人今年看過最爆笑的台式喜劇,有著最高級的自婊、最令人想不到的劇情走向、最放的開的演員演出,成就了這部今年最ㄎㄧㄤ的國片,金馬獎只入圍了2項固然可惜,可能金馬對喜劇片的接受度還沒那麼大,所以無法入圍最佳劇情片,但本片的優異表現,個人私心是覺得可以入圍的,期望本片能像《返校》一樣大賣好幾個億,為國片提振聲勢,返校是致自由,那本片就是致北爛了啦!

 

#邱澤這次有夠台

#梁赫群和阿喜又同台了

#陳漢典還友情客串

#今年最ㄎㄧㄤ國片

#今年第一舒壓國片

#龍邵華演老大太帥了

#姚以緹一人分飾兩角實在厲害

#真心希望這部片能大賣

#今年到目前為止最好看的國片


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章