38 篇文章

影評 《天氣之子》人定真的可以勝天!?

2019-10-09 12:24:51


 

大雨滂沱的東京,多了幾分朦朧與夢幻的色彩,也或許給人帶來「濕答答」的失落與孤寂。在新海誠一向擅用天空色彩來表現電影的基調,從早年的《星之聲》到三年前的《你的名字》,天空的表情,似乎牽動著劇中每一個角色的七情六慾,也賦予街景與高樓大廈生命的幫浦,藉由東京足音沓雜、車水馬龍、陰雨綿綿、汪洋大海,如同「天街小雨潤如酥」,在仿真度極高的畫筆下,細膩刻劃的點出驗東京這個凡事講求快速的城市中,不論如何的千變萬化,總隱藏不住那股雨水也沖刷不盡的冷漠孤獨。

 

所以這位離家出走的少年森嶋帆高對於東京的第一印象是「東京好可怕」、「東京好厲害」,既懷著新鮮感,也對未來茫無頭緒。

 

《天氣之子》之所以吸引人的原因,固然是挾著新海誠三年前叫好又叫座的《你的名字》所建立出的口碑,從宮水三葉成為珠寶店珠寶設計師,以及立花瀧成為「晴女」的委託人,就可明顯看到《你的名字》的影子。再加上眾人所關心的氣候異常議題,再加上細膩具層次性描繪的畫面,唯美浪漫的故事架構,逐漸暈染成為愛痴狂到義無反顧的動人情節。當然,RADWIMPS的電影配樂更是畫龍點睛。

 

新海誠藉由天與地之間的昂然對峙,點出大人與小孩的世代差距、大自然與人為的衝突性、雨天與晴天帶給人們的不同情緒、現實與夢想的矛盾性。但也藉由影片最後富美奶奶語重心長的道出:「東京原本就是一片汪洋」,來糊化所有的對比性與衝突性,須賀圭介也說出「反正這世界早就已經失控了」,比起大海,天空是更未知的世界,點出對於未來的不確定性,人定真的可以勝天嗎?

 

天野陽菜具有讓雨天放晴的超能力,但卻無法扭轉母親的離世,以及最後與弟弟天野凪的被迫分離,甚至與帆高硬生生的被拆散等等的厄運。也因此,他們與面對喪妻之痛妻、正申請女兒的撫養權的圭介,以及生活屢遭不順的姪女夏美,反而成為「盟友」,一起公然挑戰強勢的一方--警察以及堅不可摧的道德規範。

 

帆高為愛痴狂,陽菜為了能夠照顧弟弟,這三個未成年的孩子選擇一起逃跑,與警方追逐,顯然不見容與現實的道德標準。帆高對於陽菜那種「就算多一秒 停留在你懷裡,失去世界也不可惜」的堅定執著,也為了爭取自由與生存的尊嚴,不惜離家出走,獨自搭船前往未知的東京,這一切固然令人同情與動容,新海誠似乎將這種小情小愛與自我中心,用唯美的畫面與精心設計的對白與劇情給美化了,但千萬不要忽略最終的結局,帆高還是回到學校完成高中學業,新海誠設計出這樣的條件,並且讓所有人接受了氣候反常的事實,什麼是正常,哪裡又是不正常,如果大自然的體質早已改變,又該如何定義「正常」的意義呢?

 

最後,帆高與陽菜在那間廢棄神社的重逢,在雨水與淚水的交織中,是否已給大家一個明朗的答案呢?

 

 


電影爽度:9
故事劇情:6
氣氛營造:9
演技表現:9
題材鮮度:9

新海誠 宮水三葉 立花瀧 森嶋帆高 天野陽菜 晴女 氣候

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章