38 篇文章

影評 2019年臺灣國際女性影展《瘋狂女煞星》-當她手中的筆變成了刀與槍

2019-10-12 01:22:25


 

 

記得小時候在學校裡的某一堂課,老師問大家最喜歡的女明星有誰,很多人是回答林青霞、林鳳嬌、胡慧中、呂秀菱、胡茵夢等玉女紅星,而只有我回答是陸小芬,全班哄堂大笑,而老師則露出驚訝不屑的表情,以為我在開玩笑,老師就以嚴肅的語氣勸戒我:凡事要往好的方向看,要學好的事情。

 

真的是這樣嗎? 或許這也是保守的制度下,使得大家早已習慣了粉飾太平的表象,女人就應該是逆來順受的嗎?

 

今年的《台灣國際女性影展》策劃了以亞洲女性復仇片為主題的單元:〈狂女起駕・復仇來襲:亞洲篇〉,其中楊家雲在1981年所執導的《瘋狂女煞星》在思劇場放映,並楊導也親自出席並舉辦映後座談。

 

楊導提到我們現在所看到的這部影片是經過很多剪接的,其實原本有一些更為血腥的畫面,都被當時的審查制度給一一過濾,所以我們會看到一些刀疤與前後不連貫的部份,也是因為這是一部急就章的商業電影,但也是一種替天行道,是會讓人大呼過癮的。當年進電影院欣賞此片的觀眾,幾乎都是男性,因為女性很多不敢看這些暴力的畫面,而現在反而幾乎全是女性,這倒讓楊導有些驚訝。

 

或許,這也是社會變遷的一環,女性的觀念早日不復當年了!

 

這部電影實為三十年前的臺灣社會寫實片的代表作,在那個經濟起飛的年代,

受到1970年代歐美反主流文化,以女性復仇、反撲的題材,更為B級片的大宗,充滿了階段衝突、暴力血腥的場面,也使得女性主義日漸抬頭,取得自主權,進而向強勢的一方展開一連串的反擊。

 

其實由陸小芬所飾演的徐婉清,原本是一位報社的記者,可謂「無冕女王」,能將報導寫的非常詳盡確實,捍衛所有公平正義,成為社會的明燈,因此,她獨排眾議追查一起女演員性侵案,卻無力改變女演員反遭報復的悲劇結果。這部影片的前半段,她是用「筆」來捍衛所有公平正義。但當她自己被五個男人輪姦凌辱之後,她從「無冕女王」搖身一變成了「女煞星」。

 

這部影片也帶出了男女有別、貧窮差距、勞資對立,突顯弱勢的無力感,所以徐婉清深知整個社會是向男性主義一面倒,對於受暴女性漠然以對,如果訴諸正常法律途徑獲只是對於受害者的二次傷害,於是她開始瘋狂的進行這一連串的復仇計劃。

 

是這群喪心病狂的男性,泯滅了一位女子該原有的人性,變成瘋狂的復仇者,進而對這些施暴者痛下毒手。雖然導演並沒有交待,這樣的一位弱女子,如何突然間進入到屠宰場,將人宰殺後,跟屠宰後豬隻並掛在了鉤子上? 又是怎麼取得一把長柄獵槍,並且精準的將人射殺? 又是如何混進工地,並學會將人用起重機吊掛起來,剪斷繩索讓人直接摔落到一根根的鋼筋上,被鋼筋穿刺而亡? 又是如何能有能耐用武士刀手刃一個堂堂七尺之軀的男子?

 

楊導藉由電影中的女性復仇來表現「女力覺醒」,並非鼓勵殺人放火、以暴制暴,而是希望藉由大螢幕讓公平正義,血淋淋的能得到伸張,營造出一種同仇敵愾與視覺快感。而這一幕幕的刀光劍影,乃是經過精心測量後,取得與暴力血腥最安全的對話距離。

 

 https://www.youtube.com/watch?v=Zz8XPMdJHSc


電影爽度:10
故事劇情:6
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

陸小芬 社會寫實 女性復仇 臺灣國際女性影展 楊家雲

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章