32 篇文章
Barry Allen:你的超能力是什麼來著? Bruce Wayne: 我超有錢。
正義聯盟

影評 不過不失的續集佳作 - 《屍樂園:髒比雙拼》

2019-10-19 21:03:38


 

  十年之前,一部一鳴驚人的低成本殭屍片橫空出世,描述一名宅男在殭屍橫行的末日之中,遇上了狂野暴躁的獵屍大叔,以及一對靠行騙維生的罪犯姊妹,四人從原先的互相警戒,到後來成了互助互愛,如家人般的存在,這部電影叫做《屍樂園》。十年之後的現在,籌畫多年的續集終於啟動,不僅找回了導演及四名主角,甚至有了《死侍》的編劇,這樣的陣容,能否像上次一樣,再造奇蹟?

  《屍樂園:髒比雙拼》敘述在上一集的十年後,這個四人家庭因各式問題而近乎分裂,卻又意外得知有種變異的殭屍在外殺人,四人必須再度攜手合作,度過危機。

  先說結論,我覺得這部片完全是及格的續集,算得上優秀的動作喜劇電影,但仍然存在許多難以忽視的問題。

  從最根本的開始講:腳色成長全數歸零。

  沒錯,我個人認為這問題跟《星際異攻隊》系列一樣,在上一集改變自己,懂得信任、為他人著想的主角們,第二集又再次變成一群王八蛋,這樣就又能再學一次,又能撐完一整部電影囉!耶!

  欸不是啊,那這樣你拍續集的意義是甚麼?不該是讓腳色們以成長後的姿態,去面對以往可能無法承受的挑戰嗎?

  我不知道劇組內部是否發生甚麼問題,讓這部片最終只有一個半小時多呈現,然而編導們想塞在這部片中的內容卻足以到兩小時,導致很多情節都太過草率,比如哥倫布在與麥迪遜妹打炮後,與威奇塔有了一段時間的冷戰,後者卻在片尾選擇無悔的答應哥倫布的求婚,等一下,你男友是出軌了耶!對啦,我知道當時你已經出走,哥倫布也以為妳不會再回來,但他幾乎無抵抗的便接受對方的獻身,當時心裡仍然有著他卻被綠的妳,難道不會再考慮一下嗎?

  好吧,這倒沒那麼牽強,但小石頭的心路歷程又該怎麼說?一開始滿心想找個能相依的男友,中段找到之後一直都好好的,但最後又突然提分手,回到塔哥的懷抱?而且理由還是:「連12歲小孩都知道巴布狄倫,你這冒牌貨!」,男…男友問號?

  類似的還很多,像塔哥跟內華達兩個貓王迷的感情線就有點進展過速,僅僅一夜的相處就視對方為真命天子(女)了,我個人是無法理解啦。

  說到這裡,來提一下電影的另一硬傷,即本次新增的多位腳色。

  麥迪遜妹我自己是挺喜歡的,雖然腦包到有剩,但她還是用屬於自己的可愛來讓觀眾不至於想衝到螢幕裡呼一巴掌叫她閉嘴,反而覺得她很討喜,可惜在二度出場後完全失去地位,徹底變成一個只會尖叫和砸東西的工具妹,實屬遺憾。內華達大概是全片最重要的新腳色了,強悍的魅力不說,她也為主角一行人起到了很大助力,最終甚至救了他們的性命。阿布奎基跟弗格拉斯塔佛最慘了,僅為電影增加了幾分鐘的趣味就淪為被殺的殭屍,根本就是為了旅館的動作戲設計出來的腳色。

  即使如此,這部片還是有蠻多樂趣在的,除了各種流行文化梗外,一些細節上的黑色幽默,還有精彩的動作戲,有趣的殺殭屍大法等等。也許它不會是完美的續集電影,但也不至於是部完全的狗尾續貂之作,如果你是粉絲或是正在十月尋找好看的電影,這部應該不會讓你後悔。

  (最後送一張兩集的對比照)


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章