21 篇文章
電影的發明使我們的人生延長了三倍。 因為我們在裡面獲得了至少兩倍不同的人生經驗。
一一

影評 廢影評|《小丑》 ——當殘殺成為救贖

2019-10-31 17:12:39




日本漫畫自《死亡筆記本》以降,誕生了一股邪道路線,以私刑的方式來實踐心中的公理與正義。《小丑》可能,或可說為一部邪道英雄電影。主角亞瑟.佛萊克過著糟到不能再糟的生活,精神病、被欺凌、貧窮,不過還是有著精神支柱維持他的「正常」。隨著劇情的演進,他的支柱逐一崩解,莫大的黑暗逼近了他,在劇情後半展開了一連串的復仇之旅。
 
亞瑟的演員瓦昆.菲尼克斯演技精湛,將整部有些單薄的劇本,演繹得血肉豐沛。才疏學淺的我沒看過《喜劇之王》、《計程車司機》,不過觀影的過程中,讓我想到《單車失竊記》,那種用盡一切努力,卻仍對現實束手無策的無力感。相較《單》壓抑讓人覺得沉重的收尾,亞瑟一連串的殺害,反而讓前期經營的無力感消散。不過整體的氛圍營造,都相當地讓人沈浸,就是前後經營的情緒讓人感到不連貫。
 
符應著「亞瑟」這個名字,當他決定殺害莫瑞的同時,就像舉起了石中劍,他成為了高譚市的無冕之王。他成為一種符號——以下剋上的符號。以一個默默無名的單口喜劇演員,殺害脫口秀主持人莫瑞。帶動起高譚市底層人民的衝動,將所有的不滿都指向富有階級。所有的暴動,就像是慶典,是他加冕的儀式。他站立於車輛之上,站立在底層之頂。這一刻影幕上的亞瑟,就彷若一位英雄,拯救了充滿惡臭的高譚市。
 
想看到更及時的廢影評嗎?歡迎追蹤粉專:廢影評
有不明覺厲,希望更了解的電影嗎?
廢影評最近開始了付費服務「
影評外送(客製影評)」,歡迎了解喔!
 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:8

社會 階級

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章