11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《三更半夜居然要吃香蕉》勇於求助,對自己誠實

2019-11-05 02:31:14


改編自日本真人真事的紀實文學小說《三更半夜居然要吃香蕉?肌肉萎縮症.鹿野靖明與志工們》,由大泉洋、高畑充希及三浦春馬共同參與演出。

前陣子因報名參加了公視舉辦的無限影展,有幸看到了這部電影,這部電影紀錄的並非是身障者如何找回自我或戰勝疾病的過程,而是主人公鹿野晴明(大泉洋飾),接受了自己的病症、勇敢面對且照亮身邊的人們的故事。

 

患有肌肉萎縮症的鹿野晴明,由許多志工輪班照護生活起居,在電影初期散發著十分隨性且不客氣的態度,比起過於禮貌的過於顧及志工們,絲毫沒有感受他對自己的狀態感到一絲自卑,更有點頤指氣使的模樣,稍稍的有點不討喜,一開始觀眾會同理女主角美咲(高畑充希飾),對於鹿野的行為感到疑惑和不耐,直到美咲爆發指責鹿野說其他人都只是在配合他,鹿野回答:「這是在我自己的家,我為什麼不能做自己。」

 

這部電影也探討了身障者與家人之間的關係,鹿野提到普遍社會都認為照護身障者是家人的責任,但他卻不希望父母把剩餘的生命都奉獻給他,認為父母親也應該有機會能夠過屬於自己的生活,因此他選擇了招募志工們來照護自己的日常生活。在社會福利角度而言,這是個很值得深入探討的議題,社會中已經有太多年邁雙親照護身障子女,最後兩方都累垮的不幸例子。那政府和社會福利組織,又能做些什麼讓社會給予身障者的家庭得到最合適的幫助?鹿野嘗試的模式,雖然艱難,但若可以找到一個平衡點,說不定真的可以成為新的契機。

 

除了希望家人能有自己的生活,鹿野列出自己想完成的夢想,努力朝著夢想努力,鹿野說:「我難道不該享受人生嗎?」其實身障者和一般人沒有什麼不一樣,鹿野以開朗樂觀的心態看待,就算後期需要入院插管治療,也努力練習呼吸的方式,成功發出聲音正常說話。

鹿野也在演講中鼓勵其他的身障者,「不要畏懼向他人尋求幫助,做不到的事,就是要靠別人」,正是他這樣堂堂正正的態度,不害怕麻煩他人,才能在一生獲得500多位的志工照護。他也並非是單方面一昧地向他人索取幫助,他對自己誠實、對他人誠實,因此志工願意向他敞開心胸、互相溝通交流,正因彼此立場不同,更需要這樣的相互理解,最終成為彼此的救贖。

雖然近年的日本電影和小說有些又長又看似奇異的標題,常常要吃一些奇怪的東西,例如:《我想吃掉你的胰臟》、《母親過世時,我想吃掉她的骨灰》等等,但和標題成為反差電影內容都觸及了社會議題,《三更半夜居然要吃香蕉?》是一部笑中帶淚,看完也會獲得勇氣的好電影。


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:7

日本電影 真人真事改編

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章