XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《陽光普照》A Sun | ★★★★ 家是避風港?還是情緒勒索場?

2019-11-03 03:45:55


影音影評:

一場社會案件,引發了三個家庭之間的矛盾衝突;藉由「陽光」都均等照射在這個世界為概念,用另一種溫柔的口吻剖析、關懷和理解每個人內心的光明與黑暗面。鍾孟宏導演對於畫面的營造相當有感染力,刺眼的陽光看起來多麼溫暖,實際上《陽光普照》的故事是相當寫實;如此極大的反差下,我們看到了相當有溫度的作品,也編織出一部相當具有詩意的故事。

它是一部靠著影像堆積情緒,而且後勁相當強烈的作品。整部電影的片長達155分鐘,步調也在開場的15分鐘後漸漸緩和下來。故事有很大的比重都擺放在以巫建和飾演的男主角上,來觀察他生活周遭的人事物。

不論是飾演父親的陳以文、飾演母親的柯淑勤、飾演哥哥的許光漢,再到飾演混混的劉冠廷,以及尹馨、吳岱凌,或是温貞菱等角色,互相之間的疏離感,在無形之中油然而生。群戲的掌控上,足以觀察出鍾孟宏導演的場面調度能力,以及各方面技術的執行上,讓整部電影故事十分完整,清楚明瞭地傳達探討「家庭」的核心價值。

電影劇情描繪了家庭成員時常遇到的問題:特別是生活在台灣,人口密集的大都市中,每個人都有自己忙碌的生活、自己長時間建立的世界;而這些世界都彼此互相有關聯,一旦一個世界崩解,其他人也當然跟著發生變化。

就整體而言,在本屆金馬獎入圍11項的《陽光普照》,不論是劇本、攝影、音樂、演員等方面表現都相當精彩;縱使整體故事的調性偏慢,但它確實呈現了台灣家庭普遍存在「情緒勒索」的問題。每個人對家人都有所依賴,卻又不善溝通,想要離開卻又捨不得,失去了才開始懂得珍惜,種種矛盾的心情在本片中的角色們完全展現,讓人反思「家庭」對於「個人」的關係該如何經營、維持。

而它的故事格局小,實際上在片長不短的劇情中留下相當多空白,能夠讓觀眾們去思考自己的成長經歷。我們不妨換位思考「若是你,該怎麼做?」或是在回憶中搜尋自己的經驗:相信不同的觀眾,對於本片都會有不同的劇情解讀,當然對於劇情的反應也會有所不同。

劇情從一場社會案件出發,牽扯到加害者、受害者、被唆使者等不同家庭的視角。同時也探討到基層族群們的社會問題,以及現今的矯正制度,更生人重返社會時可能遭遇到的困境。在陽光下,我們每個人看起來都平等、公平,但事實上每個人都有自己說不出的苦衷,無法稱心如意地依自己的意願解決問題。「學習如何釋懷」、「認識到每個人的差異性」,也透過本片的劇情推進,讓人慢慢感受到、領悟到的道理。

鍾孟宏/中島長雄的攝影,捕捉光影效果的畫面讓人感動。相信在陽光灑落的場景中,能夠在繁忙的現代生活裡獲得一絲喘息;特別是電影中搭配溫柔又具詩意的口白,提供人們反思的機會;或許,《陽光普照》想要傳達台灣家庭的觀察,並用角色們的衝突,理解到家人彼此間的關愛是容易讓人受傷,也最不離不棄的力量。

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:8
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 梗你看電影 加點吉拿棒 鍾孟宏 中島長雄 巫建和

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章