46 篇文章

影評 你幫他了嗎?這樣真的是幫他嗎?

2020-02-11 14:44:58


故事開始,優美的弦樂響起,刀子飛快舉起,悲劇從此刻奏起。

該如何表達愛

「我希望他關到老、關到死。」一個不知道如何管教,也放棄管教的父親,選擇讓而自進去少年輔育院。他不懂得相處,也不懂得表達愛,面對小兒子是,面對大兒子也是,他不懂怎麼表達關心,就像許多華人社會的父母親一樣,給錢、給教誨,但卻不知道自己給的不是愛、也不是殷殷期盼,而是一波又一波的壓力,逼著大兒子笑著接受,那厚厚重重的美好想像,一個駕訓班教練無法達成的想像。

愛讓這道陽光大刺眼太難受 我找不到陰影

父親的每一本「把握時間,掌握方向。」就像陽光那樣刺眼強烈,他沒辦法躲、沒有陰影可躲,有人問過阿豪要不要接受,接受眾人的期待嗎?他對人很好,書讀得也好,每個人都喜歡他,「他怎麼會不快樂?他憑什麼不快樂?」不管是鄰居,甚至是家人,沒有人覺得阿豪會不快樂。

他就是陽光,那樣溫暖且令人嚮往,沒有人認為他需要陰影喘一口氣,他沒有辦法休息,二十四小時不間斷,即使自己總是孤獨的,卻不願別人跟他一樣孤獨,身旁的人都因為他而溫暖,每個人都有他身上的光,他把所有的陽光都給了別人,沒有留給自已,直到生命結束的那刻,收拾好所有的一切,他不願說明,也不願給家人帶麻煩,烏雲終於來了,遮住陽光,阿豪走入自己唯一能夠解脫的陰影,陽光也再不會刺眼。

什麼是「好」?

「大家在期待什麼?期待我變得跟我哥一樣好嗎?」這是阿和對於社會的控訴,他沒辦法在這個世界得到肯定,就一定要符合大眾的「優秀」才是優秀嗎?但其實阿和是我認為最自私的角色,年少輕狂,遇到事情避重就輕,也許是童年遇到甚麼遭遇,也許是哥哥太好,全家的唾棄,才讓他產生這樣的人格。在法庭上脫卸責任的自私,是因為害怕;逃避菜頭的自私,也是因為害怕。最後,找他麻煩的菜頭死了,他真的自由了嗎?他剛往哪去?他只能奔跑,在別人畫好的道路上。

被世界丟棄的人,就是邪惡的?

在整部戲被唾棄的菜頭,是社會的悲劇人物,沒有人教他怎麼樣成為一個人,怎麼樣成為一個大人。他很自我卻重感情,他說他從沒有後悔砍了黑輪,因為他不願阿和被欺負,而當阿和警告他不要在車上吸菸,他也照做了。他不像阿和還有一個家,有家人、甚至妻小,他沒有房子,奶奶也被迫棄安養院,他什麼都沒有,包含他唯一的兄弟也對他不聞不問。菜頭的眼神,總是戲謔卻帶著滿滿的悲傷,全世界都在逃避他,但他如此落魄的原因,就是因為幫他的「全世界」出一口氣,而現在全世界趕過自新,過得很好,而他呢?每個人都希望離他遠遠的,他唯一能靠近阿和的方式,就是逼迫他做一些不法勾當,但他知道,從上法院的那一刻起,阿和跟他,已經不是同個世界的人了。

「我的兒子只有一個,也只剩下一個。」

就如同英文具名一樣,「A Sun」同音「A Son」,阿文他秉持的「把握時間,掌握當下」誰又真的掌握的了呢?大兒子的死,他還是不知道哪裡做錯了,又將寄託轉介到小兒子身上,自己又做到了嗎?「你幫他了嗎?你幫他了嗎?」最後為兒子殺了菜頭,殺了他兒子就會循自己的道路走嗎?他只是個駕訓班教練,這是他唯一能做的自私,但真的幫他了嗎?

我是人家的媽媽,我能選擇嗎

無助的母親,從頭到尾都接受著全家人的爛攤子、爛情緒,似乎也呼應了在華人社會,身為母職常遇見的所有事,我認為他是劇中最堅強的角色,面對小兒子的入獄,大兒子的自殺,甚至老公也犯了罪,她不逃避,她也沒得逃,她將她的人生,都放在家庭了,她也無從選擇。

電影的一開始騎著車,是年少輕狂的放蕩不羈,電影的最後,也是騎著車,意味著兒子成長,母親的臉上被樹影照得時明時陰,母親若有所思,未說一句話,眼神卻又好像道出整部故事,那天,陽光普照。

 

很喜歡導演對於光影的細節,幾乎每一顆鏡頭,都保留的許多細節與巧思,像是得知小玉懷孕後,母親的臉看像一旁,接著畫面銜接到而自坐在獄車上,彷彿是擔憂、無奈,卻也沒辦法再說什麼,這一幕我非常喜歡,導演有用了許多蒙太奇的鏡頭,隱晦的讓觀眾能更容易引導到他所要的情緒中,讓片不至於難懂。這部片講述了華人社會的禁錮,以及所謂愛的表現,有多少人不懂表達愛,成為了逼迫與痛苦,讓悲劇一再的發生,而自己卻渾然不知。


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:9
題材鮮度:9

華人社會 關懷

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章