影評 陽光普照---空洞的大人,無法承接的陽光

2020-01-02 19:31:34


在一片好評聲中走入戲院,看到字幕的最後一分鐘,卻帶著滿肚子的疑惑走出戲院...

看電影就是當下我所接收到的所有,比起來,我可能比較喜歡「一路順風」(唯一看過導演的另一部電影) ,雖然陽光普照的企圖心是較大的。

 

在教練場當教練的父親,有兩個天壤之別的兒子,一個是品學兼優的阿豪,卻因考不上醫學院選擇重考,一個是教唆人砍斷人手,送入少年教養院的不良品阿和。

 

影片開始即以中島長雄慣用的陰暗光影調色,預告了一場壓抑的家庭關係。陳以文演繹帶點窮酸,但有菱有角的中年男人絲絲入扣,很快可以捕捉到這樣的父親形象。對小兒子早已不抱任何企望,把人生的唯一光明寄託在品學兼優的哥哥身上,但他也不曾真正去了解過阿豪,唯一做的事,是送他一本又一本的練車廠年曆日誌,上面寫著「把握時機、掌握方向」如同他對兒子的期盼,其實是對自己早已迷失方向的人生的期盼。

"爸 你來幹嘛?" "來看你一下,幫你送錢來" "筆記本不用就拿來當計算紙吧"

傳統台灣的中年男人從來不懂如何經營跟愛有關的事情,或許認為不需要,小孩只要讀好書就是盡到做父母的責任,根本不管正在青春期的少年孩子們,正如何在找尋自我價值的生命迷宮中撞牆搏鬥,青春是有時看見絢爛花火迷失其中;有時在幽暗之中奮力爬行,而誰不是曾經這樣倖存而來

 

阿文父權嗎?但在夫妻關係中又看不出他的權威,他的權威被當成笑話"我們都在背後笑你",我們是媽媽跟兒子們,既不是家中唯一的經濟來源,也幾乎不是支柱,跟老婆的關係疏離,老婆經常自作主張、先斬後奏。

在我看來,這是一個空洞的、沒有價值感的中年男人,看似演技豐富,卻少了一點這個角色深沉的內在,以精準的表情或口氣,像個幽靈一樣飄來飄去。

柯淑勤的媽媽角色是我最不解的一個角色演繹,兒子坐牢、兒子搞大了未成年女生的肚子、兒子跳樓自殺,她總是冷靜地看待與接受一切的發生,從夫妻關係中也尋找不到這個女人的蛛絲馬跡,跟丈夫的關係冷處理、不抱怨、也不期待

在幾個鮮明靈動的配角表現上,導演選擇以一個平靜的母親對照現實命運的殘酷,但卻因為太過隱晦的鏡頭與詮釋,無法帶動整部電影的深沉情感流動,導致在電影高潮,兩夫妻在刺眼陽光下的情緒崩潰戲,與應該看似要溫暖人心,釋懷一切的結尾,作為觀眾的我,都無法被融化。

 

 

對琴姊角色的疑問一直到影片的結尾都無法被解釋,走出戲院,再仔細看看電影海報,突然有了靈光乍現

偏心,不一定是對成績好的那個孩子。一個家庭出現一個敗家子機率很高,做為父母,有時反而會把心血放在那位敗家子身上,哥哥念建中台大有好工作,弟弟無所事事、事業不好,但父母卻把資源或關心放在弟弟身上,這樣的事情時有所聞,為什麼?因為擔心他不能過好人生,擔心有天父母不在了,這個孩子要怎麼辦?

電影英文片名是A Sun,諧音是A Son,呼應電影中爸爸說的;我只有一個兒子!而真正在媽媽心中的那「一個兒子」是誰?一向沉靜的媽媽,在跟小玉的阿姨說到阿和時,突然話多了,稍微有了臉上的光彩,"阿和從小很喜歡要我用腳踏車載他,不載他,他會鬧整晚。""當然不放心啊,但至少我陪著你一起不放心。"

可見阿和是一個任性的孩子,是可以跟媽媽耍賴的孩子,媽媽去探監時,阿和叫媽媽買東買西的,媽媽笑了出來,阿和在跟媽媽撒嬌,媽媽是愛阿和的。把小玉帶在身邊,決定小玉的人生,媽媽其實是一個強勢的媽媽。兒子對母親總有一份特殊的情感,全世界甘心被一個女人掌控,可能就是一個男人的母親---而琴姊知道。也許琴姊自認自己的人生不怎麼樣,比不過別人,甚至比起她上班的酒店小姐也不一定比較好,但是她知道,她可以掌控兩個兒子,兩個兒子都渴望她的愛。

官方海報上一家人合照,只有媽媽笑著,用手親密挽著阿和的手.....若是從這樣的情感脈絡來看尾聲,或許我比較可以理解:"媽媽,今天天氣好好,我們出去走走吧!阿和跟母親撒嬌,阿和偷腳踏車,阿和用腳踏車載著媽媽,像小時候一樣,是他們母子的深深的情感連結,在陽光普照的街道上,光線灑在這個女人同樣無謂表情上,陰暗從別處爬了上來....反觀阿豪,阿豪可能是裡面最沒有感受到愛的孩子,爸爸不懂表達愛,媽媽隱隱地偏心弟弟,弟弟打心底恨他。他「完美」但並非乖寶寶,他在課堂上反嗆老師,大人的世界,他有點看明白。

整部電影在阿豪死後,似乎是阿豪以一雙冷眼觀看著他家中發生的一切,他是帶著放棄離開,他成了天使,守護著他的家,也同時是心魔,帶給這個家深深的虧欠。

 

眾多演員的精采出演撐起了電影的深度,劉冠廷的菜頭,僅僅幾場戲,已經將菜頭這個悲劇人物立體刻畫,他冷血、沾上他沒好事,但你卻知道他也渴望愛,朋友的愛、父親的愛,甚至你會在意他的死亡,你會為他惋惜(即便知道他已無法回頭),是電影裡的亮點。

 

許光漢的阿豪其實是最沒有陽光的人,他幾乎沒有笑過,他的迷惘與放棄掙扎,演出令人驚豔。巫建和的阿和不是笨孩子,否則他無法在監獄中生存並得到大家的尊敬,他機伶而不卑不亢的眼神,詮釋到位。我最喜歡的戲是阿和跟父親在便利商店找零錢那場戲,巧妙的安排這對父子的生疏,最親密的家人,有多久沒有好好握握手? .

 

 

電影最後戲劇性地的反轉,阿文終於以自己教練的熟練開車技術,用最震撼的方式幫助自己的兒子,那是作為父親這個角色的覺醒,而在山上兩夫妻的崩潰,或許也是現代成年人內心的無助;當你也無法回答人生丟給你的問題時,你要如何教育你的孩子?當你對自己的人生也是充滿厭惡、無能為力,只能為了家庭撐下去時,如何在其中淬鍊出人生的智慧,去教育你的孩子?當你用情感的黑洞來綁架孩子時,要怎麼教會孩子真正的愛是甚麼?

故事以幾個人生不順的小人物家庭串接而成,在看的過程中,腦中不斷地浮出是枝裕和的「小偷家族」,或許是我對台灣電影深深的期待。

終究我沒有被「陽光普照」感動,卻因看到網友們對這樣的家庭關係深有共鳴而有所反思--若是成年人心靈空洞,會豢養出怎樣的下一代?每個人可能一輩子都在成為父母心中那個「完美」的孩子,那永遠缺口,是人生最重要的功課之一。父母也曾經是別人的孩子,或許每一個成年人,內心都還存在那個孩子,在某個陰暗處,等待著陽光普照。

 

 

 

 

 


電影爽度:5
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:5

鍾孟宏 百無聊賴子 百無聊賴子的非影評 金馬獎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章