11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《陽光普照》陽光下的陰影,裂縫中的陽光

2019-11-07 20:37:45


 《陽光普照》片長約156分鐘,長達兩個半小時多,電影大致上可以分成三部份,前半是建和犯罪後進入少年輔導院,隨著這個事件家庭開始崩壞的更嚴重,如同發炎的膿瘡開始潰爛;中段為哥哥建豪選擇了解自己的生命,這場意外進而將分崩離析的家人再次聚首;最後一部分為建和結束刑期後、開始復歸社會的生活。

看電影時我的兩次哭點都和大兒子建豪有關,第一次是獨白那段,解釋了他心中的陽光和陰影對他來說代表的意義。

 

「我也好希望跟這些動物一樣,有一些陰影可以躲起來。但是我環顧四周,不只是這些動物有陰影可以躲,包括妳,我弟,甚至是司馬光,都可以找到一個有陰影的角落。可是我沒有,我沒有水缸,我沒有暗處。」

 

在選擇結束自己生命之前,他把自己房間各種物品、衣服都整理得乾乾淨淨的,他的眼神空洞彷彿裡面已經沒有了靈魂,沒有能閃爍的光輝讓他再次感到快樂,而這是一件多令人難過又心痛的事。

因為是家裡的老大,因為成績優秀身上背負著父母的所有期待,他很好,好到替所有的人著想,就像一顆太陽,不斷的照亮他人,但他卻沒有辦法展露出他的不快樂、他的陰暗面,建和的事件讓他更加無法將這些事情說出口,不想再讓父母更擔心或添麻煩,但他真的再也撐不下去了,所以他選擇跳樓自殺,選擇結束自己的生命。

光是想像那種感受有多孤獨多麽令人窒息,就令人覺得悲傷。要是有個能讓他放心說話的對象結果是不是就會不一樣。有時候我也覺得自己有過類似的感受,我們都選擇了在親密的人身邊只展現自己好的那一面,害怕自己壞的那一面不知是否能被接受外,也不想讓人擔心。對於家人報喜不報憂,因為知道他們對你的期待有多大。

忘記在哪裡看過有人說,電影是一面鏡子,映照出創作者的生命歷程,觀眾也將自身的成長經歷投射於電影中。

 

 

第二次是爸爸阿文半夜夢到建豪出來巷子找他那段,導演持續拍攝了數分鐘阿文茫然地走在巷弄的背影,緩緩地渲染情緒。對於父母來說,他們應該從不會料想到自己的子女會有比自己早離開的一天,白髮人送黑髮人,是他們心中最過不去的坎。阿文不善表達,但從他的徬徨的身影和夢境,卻不斷看出他對兒子的思念和愧疚。

許多臺灣家長和子女之間都很難坦率和對方表達自己的情感,不太常會直接和對方說我愛你,有時候其實是關心對方,卻弄巧成拙,這種彆扭的情感也表現在阿文和兩個兒子身上,而媽媽作為一個中間的調和劑,強韌且溫柔地包容支撐一個家。

除了情感的鋪陳和渲染外,《陽光普照》獨特的色調和捕捉臺北的各個角落和景色,最後阿文在山頂坦承真相時的那場戲,柯淑勤和陳以文兩位實力派演員的情感爆發,配上林生祥所作的配樂,格外的沁入人心。

 

 

最後引用林俊傑<裂縫中的陽光>最後一段歌詞:

「心臟沒有那麼脆弱,總還會有執著,人生不會只有收穫,總難免有傷口。不要害怕生命中,不完美的角落。陽光在每個裂縫中散落,不如就勇敢打破,生命中的裂縫,陽光就逐漸灑滿了其中。」

 


電影爽度:8
故事劇情:8
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:8

陽光普照 鍾孟宏 國片

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章