XXY
423 篇文章
if you don't stand for something you'll fall for anything.
Sucker Punch 殺客同萌

影評 《冰雪奇緣2》Frozen II | ★★★☆ 我們都在探索愛的過程遍體鱗傷,但一切都值得

2019-11-25 00:52:26


影音影評:

人生是一條漫漫長路,一場不斷探索未知的旅程。

看電影是一種學習的過程,隨著累積欣賞的作品越多,我們在看電影的過程也能夠漸漸體會出創作者的心態轉變,或是這部作品想要傳達的內涵與核心價值。迪士尼《冰雪奇緣》的創作或許以安徒生《冰雪女王》為藍本,藉由追求「真愛」的故事,傳達「愛」無所不在的多元樣貌。而隨著續集的創作,《冰雪奇緣2》的主題仍然圍繞在人們探詢「愛」的旅程,只是「愛」的型式又更加昇華至另一種內化的層次,特別是在尋根的過程,漸漸體會到我們的渺小,對大自然的敬畏;我想這些都是需要一些人生歷練、經歷過成長的痛苦才能夠有所體悟。

我一直都有一種感覺,就是人似乎長大到一個歲數之後就會開始探索一些神秘學領域,或是感受到無形之間在改變我們的能量;若要說六年前的《冰雪奇緣》講述了探索「真愛」的故事,描述安娜和艾莎兩姊妹如何認識到對彼此責任和捨我奉獻的領導精神;那麼《冰雪奇緣2》同樣也透過尋根的旅程,描繪了更多元樣貌的「愛」,以更奇幻(虛幻)的手法嘗試與大自然對話,並找到人類與自然界的和諧共存方式。

我相當喜愛《冰雪奇緣2》這部續集作品能夠跳脫第一集的框架,拉大了故事格局外,在劇情的型式、敘事的手法、音樂的運用、甚至是抽象化的概念表達有如此重大的突破。它的故事不僅僅只是探討艾倫戴爾的權力結構變換,實際上也關係到人們前往探索未知、面對「恐懼」的勇氣、以及對故事裡的「魔法」元素,有了不一樣的詮釋。

本集解釋了艾莎與生俱來的「魔法」能力起源,也透過魔法暗喻了自然界的鬼斧神工,那些我們在今日環境科學中我們所觀察到的現象,卻無法解釋其中奧妙的根本。故事焦點從「人」逐漸轉移到關心「自然環境」,是令我感動的地方。相形之下,那些角色之間的親情、友情、愛情,感性面的慾望只是這個世界帶給我們的禮物;但萬事萬物的更迭,永遠都在不斷地在改變我們;真正永恆不變的,永遠都是沉默、承受一切的大自然。我想,用這樣的概念去思考本集的故事內涵,相信《冰雪奇緣2》將帶給觀眾有別於第一集更不一樣的感受。

而正因為故事的格局擴大,並以過去探詢艾倫戴爾王室歷史,融合了些許北歐神話傳說的元素,在劇本上的掌握有些許的發散感;但在更多的歌曲串聯之下,流暢的故事劇情仍讓人沉醉其中。我也喜歡《冰雪奇緣2》中的奇幻場景設計,特效技術也同樣讓人嘆為觀止;更多元、大量的自然物件,相信和以雪景為主的第一集相比,能夠帶給觀眾更強烈的視覺感受。

當然在嚴肅之餘,雪寶和阿克仍然扮演著輕鬆詼諧的角色,自嘲了不少第一集所創作出的討論話題。但換個角度思考,《冰雪奇緣2》當然可以打一張安全牌,創作另一首讓人洗腦的《Let It Go》,或是創造另一個漢斯這樣的戰犯讓大家唾棄;但它沒有。它所創造的故事是讓我們有勇氣面對「未知」,讓我們不要輕易因為「恐懼」而產生對立和仇恨,而是能夠嘗試透過改變自己去適應整個瞬息萬變的世界。

整體而言,《冰雪奇緣2》的故事核心將「愛」的概念昇華到更高的層次,跳脫了我們過去僅止於討論人世間感情的劇情架構,而將焦點放到了我們應該關心的自然環境,讓我在看觀影的過程中感受到我們人類的渺小。它能夠帶給我們思考的東西很多,同時也讓人看到更多非具象的元素,嘗試做出有別於過去童話改編動畫的套路,而做出突破與改變。

我想藝術創作仍離不開以「人」為本的核心價值,反應生活的記錄,或是對生命、處世態度、精神,有更多反思的機會。但迪士尼做為適合闔家觀賞的品牌而言,這會不會讓人看不懂?會不會太艱深?會不會將這樣嚴肅的議題重重舉起,輕輕放下?我想就結局的編排而言,它仍以非常理想化的編排做收,導回到人人都過著幸福快樂的日子;我想這就看觀眾們在這六年間能不能有所成長和覺醒,畢竟跳脫舒適圈很難,要接受更新、更有難度的未知更難。

正如同《Into the Unknown》的歌詞裡,不斷地向「未知」提出質疑,種種疑問浮上心頭。但面對「未知」最有趣的地方莫過於它所有的一切都處於「不知道」的狀態而有無限可能;那麼我們何不直接走進去瞧瞧?讓我們的視野更加寬闊、精彩呢?

電影預告片:


電影爽度:7
故事劇情:7
氣氛營造:8
演技表現:7
題材鮮度:8

XXY 視覺動物 梗你看電影 加點吉拿棒 迪士尼 冰雪奇緣 影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章