25 篇文章

影評 冰雪奇緣 2 ---- Elsa根本就是公主宇宙裡最強大的女王!

2020-01-19 21:31:06


當年冰雪奇緣掀起了非常大的潮流,儘管6年後的現今,你還是可以在路上聽到別人哼起《Let it go》這首歌(並沒有),這部片幾乎成為迪士尼的當家王牌,影史動畫票房的冠軍寶座直到今年的獅子王真獅版才被奪走(如果你硬要說獅子王是動畫的話)。

和朋友看完後,雖然有一點點的空虛感,算是接受結局的安排,但覺得故事非常龐大,想要在2小時內講完故事就是一個難題了,加上冰雪奇緣第一集實在太成功,我想在續集的創作上迪士尼應該也遇到很多壓力。儘管內心覺得少了什麼,我對第二集的整體評價是非常高的(身為一個冰雪腦粉,再怎麼空虛都會非常滿足!)

以下分享自己看完電影後的具有深刻印象的部分。

角色成長

第二集延伸了第一集的時間線,來到了三年後,我們看到不管是 Elsa、Anna、Kristoff 甚至是 Olaf 都有所成長,也有自己所要面對的成長的課題。

Elsa面對的是內心的聲音,她知道自己應該不適應當女王的生活,雖然我覺得她當得很不錯哩,又聽到內心的聲音常常呼喚著她,而當她試著回應這個聲音時,也開啟了整段冒險。當她得知自己是第五靈時,也解開了祖父當時的謎團,瞭解自己的歸屬是屬於魔法森林的,和妹妹Anna兩人一同連結艾倫戴爾和魔法森林,就好像一座橋樑的兩端。

Anna則是我覺得成長最多的角色,第一集的她是個崇尚愛情和自由的迪士尼公主,即使和姊姊恢復關係,但也對姊姊更加依賴。在這一集她是真正的瞭解到自己也有屬於自己的路要走,就算和姊姊是不同的路,也不會拆散她們的感情。

音樂

當第二集的消息出來時,網路上就有非常多的聲音在期待這次作品會不會也有和《Let it go》一樣的洗腦主題神曲,在看電影的時候也能深刻感受到這是一部音樂劇。

雖然沒有像第一集那樣的洗腦,但不得不說,這次每個主要角色都有自己的歌,每首歌的深度我認為都更加值得細細品嚐。

以下介紹一些很有印象的音樂

  • 《All Is Found》
    一開始出現的歌,是 Elsa 和 Anna 小時候母親所唱的搖籃曲,噷柔和,歌詞也很有意義,影響姐妹倆非常深遠,我認為這首歌就是她們對父母親的回憶。

  • 《Some Things Never Change》
    這首歌是整部作品裡面比較接近第一集的風格的,也許是因為由 Anna 的開朗心情做開場,場景也在大家熟悉的艾倫戴爾王國,我認為這首歌主要是作為介紹第一集的角色讓大家慢慢進入狀況(畢竟小朋友應該是這部電影鎖定的主要觀眾之一)。我們可以看出, Anna 很滿意現在的生活,也希望這樣的日子是不會改變的,經歷過第一集的故事,讓她找尋到自己的幸福以及圓滿,不過卻也面臨到成長的課題。

  • 《Into The Unknown》
    Elsa 本次的MV之一這首歌是冰雪奇緣2的主題曲,應該是對應第一集的洗腦神曲《Let It Go》的地位,雖然論洗腦程度大家應該只記得那些吶喊(這首難度有點高呀),只能說 Let It Go 的魔力和衝擊性真的太高了!這首歌代表了我們和自己內心聲音的對話,儘管那會帶自己走向未知世界,我們可以假裝沒有那個聲音,但如果那個聲音其實是內心非常渴望追求的方向呢?聽從那個聲音,並且全心全意地追尋,我們可能會發現那未知世界會有非常奇妙的事情在等著我們。

  • 《When I Am Older》
    這首歌比較不洗腦,是由 Olaf 以類似舞台劇的樣式唱的,也許大家會覺得 Olaf 看似孩童的舉動,以及一些進入青春期的青少年會有的對未來感到焦慮的設定在這部電影中有點多餘,不過我個人覺得這是說故事的一種聽眾設定,就是讓年紀較小的孩子可以比較瞭解這部電影的最大核心,也就是成長,而 Olaf 本身也就像個正快速成長的孩子,面對伴隨著成長帶來的變化,對自己說著 When I am older, 我就會理解。

  • 《Lost In The Woods》
    這首歌就厲害了,呈現方式是跟整部音樂劇的音樂比起來最突兀的一首,卻非常好聽,在電影院看到時,有種好像什麼MV的fu,結果出來查了下,它正好藏了一個模仿皇后合唱團的其中一首MV的彩蛋!很有趣,雖然超級突兀(而且也讓 Kristoff 戲份稍微挽回一點點,真的是一點點)

  • 《Show Yourself》
    終於輪到這首歌了!一開始預告當中只有幾段片段有這首MV(笑)的畫面,歌曲的話我印象中沒有透露太多,以致於我對《Into The Unknown》這首的洗腦程度在進戲院前是非常足夠的。
    但,當劇情來到《Show Yourself》時,我發現,雖然大眾可能認為這首還不夠洗腦,我則是完完全全又再次被 Elsa 給震懾到了。
    沒錯,第一次這麼震驚是當初在看 Youtube 上的《Let It Go》影片,我永遠記得當時的心情,那是我第一次看冰雪奇緣的影片,在那之前我甚至不知道這部電影在演什麼,主角有誰我都不知道(當時我沒有智慧型手機可以像現在一樣一直上網,自然資訊接收的沒有現在來得快速),結果當 Elsa 唱出 Let it go! 時,我被她的魔法深深地吸引,接著就完全迷上這部電影,那個魔力讓我瞬間變成冰雪粉(誤)

    啊,話題扯遠了,回到主題來。這首歌是我整部電影最喜歡的,講述了 Elsa 終於順利的來到阿托哈蘭,發現自己是誰,以及艾倫戴爾王國過去的歷史傷痕,對她來說,這是她真正接納自己並且回應內心的聲音,她的整段旅程都是為了來到這裡,成為第五靈,並且連結艾倫戴爾和魔法森林。
    而其中的美術成分,真的無話可說,Elsa 又再次換裝(為父母們的錢包默哀),比起女王,更像是仙女!

  • 《The Next Right Thing》
    雖說這不是第一次由 Anna 唱的主題曲,但是第一集的 Anna 基本上就是個公主,期待愛情,也更希望姐妹情誼可以恢復,因此上一集的歌曲多半比較輕快,崇尚自由。但是這一首歌,在意義上完全不遜色於 Show Yourself ,是 Anna 長久以來一直仰賴姊姊的保護,終於發現到自己必須走出自己的路,就算是處於絕望的處境,也要靠自己走下一步。因為這首歌,讓 Anna 大大地成長,也成為了連結魔法森林和艾倫戴爾之間的橋樑,和姊姊分別一起守護家園。

 

炫技,滿滿的炫技

既然是迪士尼出品,炫技是一定要的,2019年的電腦動畫技術實在是進步到一個不可思議,從玩具總動員4就可以明顯感受到滿滿的炫技,而冰雪奇緣第一集就針對雪的特性費了極大的心力,在第二集我想就是風和水這兩個元素更加強調。

尤其是水的部分,在預告我們可以看到為了跨越海洋去阿托哈蘭的 Elsa ,不但要跑過水面,還要馴服擁有馬的形象的水靈,在水裡跟由水組成的馬對決,還有衣服頭髮被水弄濕的畫面,這些畫面呈現得都非常不可思議,光是預告一出來,就讓我只有一個 Wow 的感想,打心底佩服迪士尼。

而角色人物也是讓 Elsa 和 Anna 有很多招式可以炫,光是 Elsa 一人馴服火靈和水靈,以及騎著馬拯救艾倫戴爾,雙手一施便攔下了大洪水,想當年柯南為了攔下水壩潰堤的洪水,自己差點就死於雪崩,而 Elsa 則是一瞬間就制服大水,那股魔力,要是在第一集的冰宮跟士兵對決那裡,我看士兵應該早就被她的風雪吹飛了。在最後 Elsa 以第五靈的身份留在森林,看到她身邊的魔靈陪著她時,內心湧起一股想法, Elsa 應該是整個公主宇宙裡面最強的公主,不對,她原本就是女王了,現在更甚以往,說女神也不為過!(如果無敵破壞王2是在這之後才上映的話,感覺 Elsa 的休閒睡衣裝扮又會完全不一樣)

Anna 則是讓我們看見她的成熟和智慧,離開姊姊的庇護踏出了自己的第一步,然後成為女王,她雖然沒有魔法,卻也有著強大的精神力,我想也肯定能成為一位好的女王。(Kristoff 真的和她很匹配!)

心得彩蛋

整體來說,雖然看完電影後有一點的空虛感,卻在視覺和聽覺這兩個感受上有著很舒服的享受,各首音樂都有著不同程度的深度,是個很適合大人看的迪士尼動畫,如果當時看第一集的孩子,如今再來看第二集,這六年的經歷應該也會讓他們對這部劇情核心有些共鳴!

另外則是彩蛋,像是 Olaf 在玩比手畫腳時的米老鼠,還有 Elsa 在阿托哈蘭看到自己當初在唱 Let It Go 的時候就像看到黑歷史一樣,以及第一集的冰宮和棉花糖(還有出現在短片中的小小雪人們)在最後聽 Olaf 講述這一集的所有故事!

儘管迪士尼最近的系列作都以放手或分別為結尾,但或許是因為姐妹倆還有聯繫,不像胡迪和巴斯有可能再也不會見面,這樣放手的安排比較沒有給我太大的催淚,反倒是在 Elsa 和母親對唱的時候眼淚不禁落下,真的被歌聲和當時的心境給打動,很值得為了這段再去看一次!

 


電影爽度:8
故事劇情:9
氣氛營造:10
演技表現:6
題材鮮度:7

巴斯光綸 冰雪奇緣2 迪士尼 電影初心宅

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章