233 篇文章
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become. 「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
玩具總動員

影評 不負責任影評-歷史由贏家撰寫《冰雪奇緣2》

2019-11-24 17:08:03


不負責任影評-歷史由贏家撰寫《冰雪奇緣2》
 
大家好,我是老王。
 
因應艾爾莎女王的歸來,連最近都連下了好幾天的雨,氣溫甚至驟降了好幾度。
 
期待了六年,你想要看到什麼故事呢?
 
艾爾莎女王的童年?
 
安娜與艾爾莎的姊妹情誼?
 
還是聒噪耍寶的雪寶?
 
無論你準備好了沒,孩子們可都準備好了。
 
那麼,我們開始吧。
 
 
在新的篇章裡,艾爾莎與安娜踏上了尋找過去的旅程,魔法的起源、拯救艾倫戴爾的方式,為此他們前往王國北方,長年被迷霧覆蓋的魔法森林,遭遇北烏卓人跟魔靈,揭開被扭曲的歷史,作為女王拯救他們的王國。
 
 
【《冰雪奇緣2》能為迪士尼帶來什麼?】
 
迪士尼確實很優秀,《冰雪奇緣2》延續了許多第一集受人喜愛的部分,包括華麗的畫面,如同歌舞劇的過場,當然還有艾爾莎,重點是,孩子們都很開心。
 
作為一部動畫,迪士尼知道自己的TA是誰,更多的孩子,更多的玩具,還有更多的小艾爾莎公主。
 
事實上他們也的確做到了,孩子們喜歡雪寶,喜歡艾爾莎,也喜歡這些雖然沒有第一集朗朗上口,卻還是十分受用的歌曲。
 
但這樣真的就夠了嗎?
 
皮克斯的動畫之所以吸引人,在於他們除了有出色的劇情,還有著比作畫與劇情更出色的教育意義。
 
而艾爾莎公主能教會孩子們什麼呢?
 
與安娜的情誼很感人,勇於面對歷史錯誤的精神也令人讚賞,但將安娜與雪寶送走獨自陷入險境的選擇舉動,真的適合嗎?
 
 
【歷史由勝利者撰寫】
 
在旅行過程中,安娜與艾爾莎逐漸了解到,真相不如自己父親所描述的那麼美好,而掙扎,而抉擇。
 
在歷史裡又哪裡少了這樣的例子呢?
 
漫畫《海賊王》的多佛朗明哥曾說:
 
海賊是邪惡? 海軍是正義?
 
這種事實已經被改寫過好幾次了!
 
不知道[和平]的小孩子與...
 
不知道[戰爭]的小孩子...
 
價值觀根本不一樣!
 
站在頂點的人能夠改變善惡!
 
而這個地方現在就是中立的!
 
正義必勝? 這是理所當然的!
 
因為只有贏家...才是正義!
 
歷史也是如此。
 
我們所被灌輸的,是贏家寫下的手記,而那些朗朗上口的故事,出現在試卷上的考題,又是真實嗎?
 
而那些真正的歷史,又流傳下來幾分呢?
 
 
【角色成長】
 
在《冰雪奇緣》中,艾爾莎選擇獨自面對自己無法控制的魔法能力,而安娜則為了姐姐不顧一切,甚至險些獻出生命。
 
而令人不敢置信的是,即便經過了第一集的洗禮,《冰雪奇緣2》並沒有讓姊妹兩人有明顯的成長。
 
艾爾莎依舊是那個選擇孤軍奮戰的冰雪女王,而安娜也再度為了艾爾莎弄得自己頭破血流。
 
這讓角色的行動模式如同第一集一樣。
 
只是換了個事件,但本質卻沒改變,這令人不僅感到,難道姊妹倆都沒有成長嗎?
 
 
【淪為工具人的配角】
 
另一點令人感到遺憾的就是配角了,《冰雪奇緣2》的主角當然還是艾爾莎、安娜姊妹,但雪寶、阿克,以及這次點到的風、火、土、水四靈,在這次的比重為何呢?
 
我能夠理解將四靈作為工具、闖關用途。
 
雪寶的作用也能夠理解是用一個天真,如同孩童一般的視角,作為旁觀者存在這部作品裡。
 
但阿克呢?
 
在冰雪奇緣裡,阿克的角色更像一個陪伴者。
 
在前作中陪伴安娜帶回艾爾莎,陪伴艾倫戴爾的居民,陪伴雪寶與他一起當個好綠葉。
 
只是在《冰雪奇緣2》,阿克彷彿跟被濃霧包覆的魔法森林一樣被神影了。
 
如果少了那首阿克與小斯的合唱,似乎也對劇情沒什麼不恰當的地方。
 
如果為了所愛的人而踏上旅程還要被丟包的話,阿克,你還是留在艾倫戴爾好了。
 
 
《冰雪奇緣2》有許多很棒的特質,他的畫面很好,非常流暢,歌曲也很動聽,孩子們更是對艾爾莎女王十分著迷。
 
但破碎的劇情,沒有成長的角色,卻令人看得有點唏噓。
 
而當我走出影廳,上完一堆父母在外排隊的洗手間後,看到外頭整排的艾爾莎玩偶、安娜玩偶以及多不勝數的周邊商品,還有那些掏錢滿足孩子們的父母。
 
我不禁再想,這部作品的意義在此嗎?
 
我是老王,我們下次見。
 
 
P.s:看到很多人討論艾爾莎被冰凍的話題,看到那一幕我第一個腦補的卻是以前曾有聽過這樣一個說法.分子和原子震動的越快越頻繁,溫度就會越高,而反之溫度就會越低,而溫度越低會影響時間的運作,也許艾爾莎結冰就是因為阿托哈蘭讓他經歷了一場時間旅行的原因,不過這也無法解釋為什麼水壩破了就解凍了,還是用魔法解釋比較容易些。
 
以下歡迎理科生打臉。
 
 
 


電影爽度:7
故事劇情:6
氣氛營造:6
演技表現:7
題材鮮度:6

不負責任影評

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章