17 篇文章
"我們生活的每一天,都在一起穿越時空,我們能做的就是盡其所能,珍惜這一趟不凡的人生旅程。"
真愛每一天

影評 《冰雪奇緣2》- 關於成長,你必須知道的事

2019-12-08 13:47:38



比起第一集,我更喜歡第二集擴大的世界觀,還有更多的冒險元素,更多的是角色的成長。
.
劇情,以常理來說,不合理的地方確實是有,會讓人對角色的動機感到困惑。相對來說,劇情走向也十分讓人好預測,不過以觀眾取向來說,劇情簡單確實能讓孩子們看的懂。而服務我們老人的地方,就是故事當中所想要傳達的訊息。
.
Into the unknown
.
說實話,人生就是如此,不停面對未來,而未來是不可預測的。第一集角色們理解什麼是愛,而這一集必須抱著愛的價值,在成長的歷程做取捨。
.
我很喜歡艾莎跟安娜的姐妹情。會被她們不顧一切為對方著想的心情感動到。但同時,卻也必須去學會信任對方可以去處理自己的問題。我們不能一直陪伴在愛的人身邊,也不能去幫他們解決所有問題,唯一能做的,就是去信任對方,在我們顧好自己的同時,他們也能做到。
.
而成長的過程,也包括面對過去,面對真相。有些事情不會就如表面上,或是你接收到的資訊,那樣美好,又或者是醜惡。當了解的事實真相後,去接受,或試著對自我或是外在環境去做出點改變,都是很重要的課題。
.
當然電影還是要回到角色本身。雖然說透過角色的行動,我們能夠進行一些反思,但我認為角色的成長塑造上,第一集較有說服力。每個角色在這一集都更加討喜(尤其是雪寶,這一集成熟到很可愛❤),但成長的部分很多都是說出來,而非做出些什麼。尤其阿克,完全是來打醬油的。除了艾莎真正面對未知和自我以外,安娜跟雪寶的到達成長曲線終點的過程我都覺得雖然可以理解,但就是少了那臨門一腳。
.


畫面部分就不多說了,美到另一個境界。真心佩服創造出這些技術和畫面的幕後人員。而且衣服據說也是設計了超多種,很厲害。有注意到安娜跟阿克的衣服有類似之處,我覺得很有巧思。第一集就已經有的元素,包括角色或是自然元素,也都更精緻。看來《玩具總動員4》有對手了。
.
音樂的元素,就如同角色們一般,在這一集整體也相對複雜許多。基本上每一首我自己都蠻喜歡的。但最愛的三首應該是

.
《Into the Unknown》-比起《Let it go》,我還是比較喜歡這首的磅礡感啊,而且Panic! At the Disco的版本也好好聽。很喜歡片中艾莎唱這首歌的時候,一開始那種「我有聽到,但我不想理你的那種感覺」,很可愛❤
.
《Some things never change》-喜歡這首大合唱。真實感受到角色的連結,還有不管世事多無常,周遭如何改變,永遠都有你在我身邊的感覺,很暖心❤
.
《Show yourself》-這首應該是集大成吧。艾莎跟媽媽對唱。加入了人聲,《All is found》,我覺得編排超級讚,有夠好聽。


.
總之,做為一部續集,《冰雪奇緣2》說出一個迷人的故事,傳遞出有深度的訊息。在美術音樂上仍就表現得十分精彩。縱使仍有美中不足的地方,但已經足夠讓這個世界在我心中佔了很重要的位置。

P.S 真的覺得這個世界有夠迷人,而且安娜感覺變漂亮了,艾莎頭髮放下來也是美翻。然後水馬真的有夠精緻,超漂亮。
另外我覺得韓版《Into the Unknown》找太妍唱超適合,我發現她跟艾莎配音的唱歌聲音有一點像。

#冰雪奇緣2


電影爽度:8
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:8
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章