11 篇文章
I like to feel his eyes on me when I look away.
Before Sunrise

影評 《鋒迴路轉》推理故事中浮現的移民議題

2019-12-15 21:39:41


《鋒迴路轉》知名犯罪小說作家Harlan Thrombrey(Christopher Plummer 飾)在慶祝85歲大壽後,被發現死於自己的豪宅內,一名偵探(丹尼爾克雷格 飾)將對Thrombrey家族成員一一展開調查,解決這場錯綜複雜的謀殺疑雲。

首先不得不先介紹《鋒迴路轉》一字排開強大的卡司陣容,Christopher Plummer現90歲,為奧斯卡演員獎項獲得者與提名史上年紀最大的演員,他因《金錢世界》的提名則把最老提名者的記錄刷新至88歲。

Christopher Plummer

Daniel Craig

Daniel Craig 飾演私家偵探Benoit Blanc,受雇來調查這個案子。Daniel Craig參與的作品有知名的龐德電影007系列、《龍紋身的女孩》和《羅根好好運》。

Ana de Armas

Ana de Armas 飾演小說家的私人看護Marta Cabrera,負責提供小說家醫療照顧,私底下也和小說家是非常要好的忘年之交,全家是巴拉圭移民,母親尚未得到美國簽證。雖然也是一個嫌疑犯,但她有一個致命的體質問題就是一說謊就會立刻吐,也就是說她沒辦法說謊,參與的作品有《銀翼殺手2049》,出演2020年上映電影《007:生死交戰》,與Daniel Craig再度合作。

Lakeith Stanfield

Lakeith Stanfield 飾演承辦此案的警探,參與的作品有《逃出絕命鎮》、《國定殺戮日:無法無天》。

Jamie Lee Curtis

Jamie Lee Curtis 飾演推理小說家Harlan的長女Linda Thrombrey,跟父親一樣白手起家建立自己的事業,是地產女王,參與的作品有《月光光新慌慌》、《辣媽辣妹》。

Chris Evans

Chris Evans 飾演長女的兒子(長孫)Hugh "Ransom" Drysdale,被寵壞的玩世不恭公子哥,參與的作品有《驚奇4超人》、《美國隊長》、《復仇者聯盟》、《天才的禮物》。

Toni Collette



Toni Collette飾演小說家的媳婦Joni Thrombrey,長子(已過世)的遺孀,生活風格大師,開了自己的公司販賣相關產品。參與的作品有《靈異第六感》、《小太陽的願望》、《溫蒂的幸福劇本》。

Katherine Langford



Katherine Langford 飾演長孫女Meg Thrombrey,Toni Collette生活風格大師的女兒,目前在外公的經濟支援下在大學攻讀社會主義藝術相關科系,參與的作品有《漢娜的遺言》、《親愛的初戀》。

Michael Shannon



Michael Shannon 飾演小說家的么子Walt Thrombrey,負責爸爸的出版社營運和家族事業,參與的作品有《超人:鋼鐵英雄》、《夜行動物》、《水底情深》,曾提名奧斯卡最佳男配角獎。

Jaeden Martell


Jaeden Martell 飾演最小的孫子Jacob Thrombrey,極右派新納粹主義小屁孩,整日玩手機做酸民,參與的作品有《牠》。

如果是喜歡本格推理作品的人,這部電影絕對會滿足你,他有典型英國風味偵探,典型神秘兇殺案,典型家庭遺產鬥爭背景。但如果喜歡刺激驚喜劇情,這部電影的鋪陳也處處充滿刺激感,且這部電影並不止於一部精采的推理作品。

 

------------------------------------------------以下有劇透-------------------------------------------------


女主角Marta不能說謊的體質設定雖然誇張但實在很有趣,但這個特殊的設定又會讓人思考「如何在真的完全不說謊的狀態下殺人」或者是Marta真的福爾摩斯身邊的華生呢?但是,如何堆積出真凶是誰的線索,這點就很吃編劇功力了。

這部電影觸及美國人如何看待移民議題,一路的鋪陳實在是很精彩,並不是一個家族的故事,也是美國各種政治立場的人的故事,是美國中產階級白人家家戶戶都可能遇到的故事。你會真心感謝照顧你家爺爺的那個外籍看護,你視她為家人,視她為朋友,你逢人就說她是個好女孩,內心深處你也真心認為她是個勤勞的好女孩。她如果在這個國家受到委屈,妳願意提供各種協助,因為你真心認為她值得這些幫助。

但如果她的存在搶走了你的資源呢?如果你不是處在一個優於她、可以關照她的位置時呢?

這故事用前半段鋪陳每個角色的立場,你會在家族聚會裡看到的各種親戚,說真的我們自己甚至就可能是其中一個角色。以與生俱來的美國公民白人身分為傲的人不說,看起來「絕對理性就事論事並不偏袒」的人不說,即使你是一個在學校學了那麼多社會科學理論,深信社會正義和公平的重要性,你真的有辦法在那個「對方即將剝奪你的資源而且一切都合法合理」的時刻堅持本來的立場嗎

當社會議題只是距離你有一段安全距離的事情時,你深信自己的想法是正確的。但當它打破那道安全距離,你又會如何應對?

這部電影裡最精彩的兩個角色對我來說是Meg和Lance。他們的故事太寫實了,他們是兩種截然不同的人,梅格是信奉社會正義原則並支持著女主角的人,且你從她的反應能夠得知她最初確實想要貫徹自己的思想——直到她發現自己可能會失去繼續求學的機會。在那瞬間,她將女主角最大的弱點講出來了。她告訴家人女主角的母親是非法移民。那個她本來關照著的議題成為了她用來保護自己權益的利器。

紈褲子弟Lance則是痛恨自己的家人,在家族裡他被視為敗類,如果可以他是希望看到家裡其他人都兵敗如山倒的。但是在電影的結尾他說出真實想法,「妳以為我會不跟我的家人站在一起嗎?妳以為我會不保護我的家族財產、放棄我與生俱來的權利(birth right)把它拱手讓人嗎?」

Meg 和Lance是兩個極端的人且不屑對方,但在這個故事裡,他們最終都選擇跟自己的「家族」站在一起。但這卻並不是一個感人的故事,而是一幅呈現醜態的寫實素描。

有趣的是Meg不是沒有另一條出路,她跟女主角是好友,且她知道女主角是不會說謊的。當女主角在電話上說,就算我得到了財產我也一定會照顧妳,不會讓壞事發生在妳身上,這句話是真實的。

但最終,這個家族沒有一個人能夠真正走出自己與生俱來的特權疆域。因為就算他們知道女主角不會說謊,也無法相信這世界上有真正的良善。

遺囑宣告之後,眾人的第一個反應很有趣。家族裡多數的人立刻想到的是年輕的女主角用性去控制爺爺修改遺囑內容。
但在前一幕,隔壁房間裡,所有人才剛擁抱過女主角,感謝她幾年來的辛勞和真誠的付出——我相信大部分的他們都是真心的,但成見有時候是埋藏在心底深處的,你從未發現它,直到它被驚人的事件翻攪出來

他們爭的除了遺產還有這一棟大房子,這個家族不動產正如他們對國土的認知,我們歡迎移民進來工作,但這不是你的家。我們稱你為家人,但只是我們良善的展現,不是因為你真的屬於這裡。你可以住在這裡,我們會保護你。但你如果想奪取原屬於,就是你越了線,你應該做正確的事:把它還給我們。

但這部電影在狠甩各種型態的特權擁有者巴掌之餘,卻又給了一道溫柔的訊息。

那就是真正的善意確實能夠帶給你一條出路。

就像偵探最後對女主角說的,你會贏得這場遊戲並不是因為你按照小說家的劇本走,而是因為你按照你自己的劇本走。這個訊息放在一個空泛的故事裡或許太天真,近乎不可能,但整部電影的細膩劇情鋪陳卻撐起了這個可能性。而那個可能性真的讓人覺得溫柔。

當女主角本身已經成為擁有大量資源的人之後,還願意展現無私的一面,並且知道這麼做可能會斷送自己到手的財富甚至傷害到非法滯留的母親,反而是她勝利的瞬間。

而在這部電影我最喜歡的一幕是偵探跟奶奶坐在窗邊那幕,他說:我很難過但我應該是第一個來向您表達哀悼之意的人,如此大的家族,都因奶奶老年癡呆,就忽視奶奶也痛失兒子的難過感受。

回覆
 
 


電影爽度:7
故事劇情:8
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:7



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章