38 篇文章

影評 《寄生上流》寄生上流 or 力爭上游

2020-01-06 10:21:46


圖像裡可能有文字

 

僕人比主人聰明,窮人比富人機伶,在兩百多年前的達•彭特 (Da Ponte) 與莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart) 的歌劇中早就點出這個「高級酸點」,一切的爾虞我詐,皆是不帶髒字的憤世嫉俗,也是人性角力戰中界線模糊的「成王敗寇」,明嘲暗諷世間的光怪陸離,嘻笑怒罵現實世界的貧富差距、力透紙背的點出了受到功利主義被嚴重扭曲的價值觀。

 

奉俊昊所執導的《寄生上流》2019年韓國黑色幽默驚悚劇情片,榮獲坎城影展金棕櫚獎,循著「叫好又叫座」的驅使下,就在暑假的最後一週,沒有截稿日的午後,再次將自己交給了電影。

 

這部132分鐘的電影是引人入勝的,整個劇情的節奏掌握的恰到好處。奉俊昊在片中屢次精準的構圖,以明暗、高低、上下的空間感,呈現富人與貧人的心理狀態,來區分弱勢與強勢,是階級的象徵。氣味,是整部電影的符號,也是無法抹煞的記號,窮酸味、銅臭味、脂粉味顯示了一個人的生活縮影,表現在他的氣韻與談吐,更凸顯了貧富差距無所不在,也暗指韓國長久以來社會問題,是隱憂,無時無刻都在發生。

 

在劇中隨處可見的是模稜兩可的道德倫常,用精準縝密的布局來一一釐清,劇中的每一個角色恰如「溫水煮青蛙」的走向毀滅,貧窮的明顯差距逐漸拉開,變成一股勢不可擋的衝突,越滾越大,就在暴風雨金家淹大水導致無家可歸,多碩的生日派對上管家雯光丈夫先用石頭擊昏了金基宇,之後又到庭園中殺了金基婷、金基澤又殺了朴社長,似乎這個越演越烈的情節漩渦,在此時急遽翻轉,戛然而止,之後,再往另一個方向繼續輪轉。

 

《寄生上流》所表現的強烈的、黑色的、詭譎的劇情,幽默到著實令人笑得心虛,但卻感到嚴肅的令人汗顏。走在回家的路上,不禁也看了一下捷運站旁的房屋公司,結果真的也被業者搭順風車,家附近的陽光屋也要價上千萬,想要成為金家那樣的人也是有一定的門檻。不禁想起影片終了基宇茫然的眼神,看來窮人家力爭上游還是一條漫漫長路啊! 就把問題與對結局的想像,留給未來。

 


電影爽度:7
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

宋康昊 奉俊昊 李善均 曹如晶 崔宇植 樸素淡 金棕櫚獎 坎城影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章