219 篇文章
像你這種人永遠都不懂,要走在正確的路上,需要多大的勇氣。
痞子英雄首部曲:全面開戰

影評 【寄生上流】-有一種謊言叫「翻身」

2020-02-23 00:23:12


【寄生上流】-有一種謊言叫「翻身」
(기생충,2019)
#第92屆奧斯卡金像獎
 

 俗話說:人往高處爬,水往低處流。
 首爾夜晚的一場大雨,使大水全都流向了低窪處的低價住宅區,淹沒了那些窮人棲身的地下室。
 水,確實流向了低處,但人呢?
 
 
 金家一家四口,全部都可以說是「身懷絕技」,弟弟有著能讓旁人都聽得頭頭是道的三寸不爛之舌;妹妹在電腦、藝術方面都頗有天分,而且有著同樣的口才;樂天開朗的爸爸更是個熟門熟路的稱職司機、媽媽也可以是個讓人滿意的管家……如此有能力的一家人,卻要靠著謊言來獲得在有錢人家的工作,在朴當家教、司機或是管家,並且不惜用一些糟糕的小手段,把原本在朴家工作的人給除掉。為什麼?
 更有趣的是,身處上流社會的朴家,還真的都傻傻地,被貧窮的金家一家人給耍得團團轉,自己被「寄生」、當了冤大頭都不知道。有錢人與窮人的權力關係在那豪華的朴氏宅院裡完全地顛倒錯置。幽默逗趣之餘,也嘲諷了養尊處優的富人,其實能力不見得能比得上為了生活而必須使出渾身解數的窮人。


 
 「不是『雖然有錢但很善良』,而是『因為有錢所以善良』,」金家人趁朴家出遊而躲在朴家宅院裡享樂時,金媽媽如是說,「如果這些錢全是我的,我,肯定也可以那麼善良。」
 
 這裡倒不完全在呈現那些窮人卑劣、自以為是的性格。我們可以反過來想:為甚麼窮人無法善良?為何金家不用正當手段謀生,而要不擇手段地寄生在朴家?
 在這詼諧、離奇,甚至有些驚悚的故事裡,奉俊昊不斷地將苗頭指向貧富差距極大的韓國社會,由於資源幾乎都被大企業、那些少數的富人霸佔,再加上階級意識相對明顯的價值觀,那些沒錢、沒資源也沒人脈的窮人們,幾乎是永遠翻不了身。而且他們已經失去了道德感,與別人爭的頭破血流、你死我活,不惜踩著別人的屍體也要往上爬,只為了能夠在這殘酷的資本主義社會存活下來,「寄生」在那些大財團、上流階級的施捨之下。
 因欠了一屁股債長年躲在朴家宅院地下室的雯光丈夫,狂熱地把朴社長當成神在崇敬,失去理智地喊著「Respect !」的嘴臉;或是老婆有了生命危險,自己也受困在地下求助無門,只能心急地用頭敲著求救的訊號,敲得滿臉是血了都沒人發現的慘狀,也許就是對於韓國貧富社會結構下,窮人處境的最佳寫照吧?
(台灣古早味蛋糕的生意真是害人不淺)


 
 本來金家還極度看不起地下室的雯光夫妻,金爸爸甚至還不忍心的說「你們的未來要怎麼辦?都沒有規劃嗎?」,質問著這種得過且過的心態。
 然而一夜大雨,把金家的地下室給淹沒了,一家四口頓時失去一切,讓原本樂天的金爸爸也茫然地說:做人就是身不由己,反正沒有計畫也就不會失敗。認清了「鹹魚翻身」根本不可能,完全地向命運認輸了,即將步入雯光夫妻的後塵,沒有希望、沒有未來。
 反觀兒子金基宇,在這場大水之後更是激發了他不惜一切代價也要擠身上流。於是懷中那代表著美好夢想的「發財石」,也就成了殘酷的冷血凶器。
 
 於是到最後,金爸爸發現朴社長只在乎自己家的事,無情地推開雯光丈夫的屍體,且如此地厭惡那「窮味」,突然激怒了金爸爸,因為金爸爸知道自己已經和雯光丈夫是一樣的人了,甚至早就和雯光丈夫一樣了。
 至於兒子基宇的那塊發財石呢?很可惜地,它不過就和小溪裡面的其他石頭沒什麼兩樣,這發財的夢想就如「台灣古早味蛋糕」一般,只是個美好而不切實際的謊言罷了。因為窮孩子想要在這樣的社會裡面翻身,簡直是難如登天。


 
 這時我們才明白,無情的大水會繼續淹向低處;而想要往上爬的人呢,就只能永遠被困在那潮濕的地下室裡面吧……
 
 
#宥影評 #기생충 #Parasite #BongJoonHo #奉俊昊 #HanJinWon #SongKangHo #宋康昊 #ChangHyaeJin #張慧珍 #ChoiWooShik #崔宇植 #ParkSoDam #朴素淡 #ChoYeoJeong #曹如晶 #LeeSunKyun #李善均
#92ndAcademyAwards #Oscars
#最佳電影 #BestPicture 獲獎/ #最佳導演 #BestDirector 獲獎/ #最佳原創劇本 #BestOriginalScreenplay 獲獎/ #最佳國際電影 #BestInternationalFeatureFilm 獲獎


電影爽度:9
故事劇情:9
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:9

寄生上流 奉俊昊 宋康昊

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章