38 篇文章

影評 《重磅腥聞》改編自一個真實醜聞的「職場現形記」

2020-01-19 22:03:36


「重磅腥聞」的圖片搜尋結果 

沉默、報復、隱忍,是三個承受職場霸凌之後,面對人性良知與自我保護的矛盾情結,因此,在電影宣傳海報上清楚的標註這三位女性的因應態度。難道真的只能用「一個願打、一個願挨」來草率的一語敝之嗎? 是否女性為求在工作上有所表現,就必須遭到種種不平等待遇,否則「小蝦米對抗大鯨魚」的戲碼,就有如輪迴一般,只能忍氣吞聲的跳入下一個無止境的痛苦深淵嗎? 難道真的只是少數人的偏執荒謬嗎? 其他人真的都可置身事外嗎?

 

這早就是一個潛規則,所有規則幾乎是建立於父權主義的基礎上,表面上看似性別平權、男女平等的社會氛圍,其實很多是男性精心製作的法碼,放置在天平的另一端,再用製造不對等的槓桿支點,以致於讓所有人瞬間被這種假象所欺騙了。

 

美國人權運動塔納拉•柏克 (Tarana Burke) 在2006年為「#me too」開了第一槍,以捍衛性自主全,反對性侵、性騷擾為訴求,但在面對職場壓力與二次傷害的痛苦,這又是另一個無助孤寂的深淵,只能任由這些病態荒誕的施暴者,肆無忌憚的箝制著所有人的意識型態與思想行為,被害者與旁觀者只能給自己套上無形的枷鎖。自身人格陰影與公平正義,展開一場激烈的辯駁。

 

《重磅腥聞》就是以美國最具規模新聞台「福斯」Fox News 的CEO羅傑•艾爾斯 (Roger Ailes) 的性醜聞為故事主軸,是在2017年艾爾斯離世不久後,開始這籌拍這部電影,由電影中的主人翁 梅根•凱利 (Megyn Kelly) 和格蕾琴•卡爾森 (Gretchen Carlson),以及編劇家 查爾斯•蘭道夫 (Charles Randolph) 共同編寫劇本,由傑•洛基 (Jay Roach) 執導,再次為「#me too」運動推波助瀾,藉由這起事件的「切片」,看見人性的良知所產生的強大力量,足以反抗既存的世界運轉規則。

 

羅傑(John Lithgow 飾) 美國媒體界的重量級人物,他權傾一時,不只在媒體界一手遮天,在政經界亦能呼風喚雨,在電影一開始梅根 (Charlize Theron 飾) 就用新聞報導的方式,帶領觀眾走進「福斯企業集團」的總部,清楚客觀的講述羅傑的影響力,包括美國共和黨的三位總統,理察尼克森、羅納德雷根、老喬治布希,都是在艾爾斯的幫助下贏得競選,最後川普也間接在羅傑的影響下,當選美國總統。

 

電影一開始,先讓觀眾瞭解「福斯」就是一個名副其實的商業導向電視台,將收視率擺在優先的位置,事實與真理放在一旁,這個企業集團是如何的壟斷市場,主導、混淆眾人的視聽。也交待了這個社會對於女性的歧視與偏見是無所不在,從川普公開的對梅根發表激烈的言論,甚至將女人的月事拿來大作文章,到在職場中對女性的打壓,更是凸顯出女性主義在這個倡導自由平等的民主國家,尚有很多進步的空間。

 

觀賞這部電影可能會有一點挑戰,因為劇情的鋪陳與場面的調度,快速到令人目不暇給,畢竟會產生這樣的性醜聞案件,乃是「冰凍三尺,非一日之寒」,先從這些事件點出這個職場,以至這個社會的病態,再層層堆疊出這顆震撼彈 (Bombshell,也是英文片名) 的引爆過程,所以有很多事件細節逐一「閃」過,所以如果對於福斯集團或是劇中這幾位主角沒有一定程度的概念,恐怕會跟不上電影的節奏。但也是導演想要藉由這些事件,逐一拼湊出女性的弱勢處境,長期的隱忍與沉默,恐怕也將失去為自己發聲、爭取權益的機會,甚感無奈。

 

但導演說故事的方式還是有其立足點,且引人入勝。格雷琴•卡爾森 (Nicole Kidman) 的率先發難,控告羅傑對女性員工的性騷擾,讓整條故事的軸線開始集中於這一連串的性醜聞上,原本選擇沉默隱忍的女性,終究敵不過良心的譴責,也為了自我認同與基本尊嚴,最後以智慧與勇氣,贏回這遲來的正義。

 

三位女主角梅根、格雷琴、凱拉,在面對性醜聞的當下,分別代表了沉默、報復、隱忍,表面上為三條平行的軸線,各自表述了她們的遭遇與處境,在電影中雖沒有太多的互動,除了少許的對話外,最令人印象深刻的恐怕是三人在電梯裡各懷心事的「同框」。透過她們的故事線,交織而出的是這個媒體帝國,竟是如此的荒謬而虛偽,相信這也是編劇希望用三個獨立的個體,各別交待在她們身上所發生的事件,帶領大家抽絲剝繭,一一釐清事件的真相。

 

最後,羅傑身敗名裂、黯然下台,離開了福斯集團,但最後故事帶到川普當選總統,其中一位員工是女同志潔絲 (Kate McKinnon 飾),將原本放在辦公桌上與女友合照再偷偷的藏了起來,凱拉 (Margot Robbie 飾) 也默默的將自己的識別證丟至回收筒,頭也不回的離開這個病態王國,這或許也代表陰影仍殘存於此,仍有許多懸而未決之事,傷痛的後遺症仍持續交纏,仍是一場長期的抗爭。

 

《重磅腥聞》可謂眾星雲集,並且在服裝與造型上也高度還原了這場性醜聞中的重要角色,主要角色除了凱拉之外,其他都是真實人物,再透過Charlize Theron、Nicole Kidman、Margot Robbie傳神的演技,也支撐了本片的精彩性,更期許本片讓#me too精神能持續發酵,畢竟女性主義的抗爭尚有很多努力的空間啊!

 


電影爽度:9
故事劇情:8
氣氛營造:8
演技表現:10
題材鮮度:8

#me too Jay Roach Charles Randolph Charlize Theron Nicole Kidman Margot Robbie John Lithgow Kate McKinnon Megyn Kelly Gretchen Carlson Roger Ailes Fox News 金像獎 金球獎

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章