268 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 團隊平穩共進,或是個人英雄主義-《肥龍過江》

2020-01-21 22:10:58


 

評分:8/10

猛人:全體人員

 

從一部喜劇片來說,相較於成龍在電影中總要擺放一些刻意說教的正能量,老實說甄子丹也不惶多讓。特別是一個生長在『做正確的事是一種錯誤』的時代,堅持正道的人,不過只是被外人視為阻礙世界繼續運轉的擋路石頭罷了。

 

看到部分朋友提到本片基於一些社會事件之後,在警察形象的試圖洗白的反感,其實本片倒也沒多把警察形象洗多白,在筆者來看反而是更為調侃且諷刺韻味更重。可不是嗎…朱福龍一被從重案組調走,多少同組部屬高興到從此只要混薪水就好,多少警務高層開心不用再忍受無止境的破壞與公眾輿論批評。

 

試圖堅持警察抓賊的單純正義,不過是造成更多破壞犧牲無辜人事物換來的結果(還不算疑似打錯人的烏龍,這裡丹哥拿自己的《殺破狼》以及《導火線》大開玩笑)。而抓賊的過程還要忍受八卦媒體的跟拍直播,甚至是媒體從業者無良的提供工具只為了報導畫面更好看(也不忘兩家媒體衝突過後仍是良好互動的虛偽生態)。

 

本來以為是單純的押解犯人任務,卻演變成跨國緝凶,甚至造成更多破壞(透過日本在地合法黑道與警察的勾結諷刺一些社會現象),這主角要不就是衰神纏身,再不然就是命犯天煞孤星。但是那又如何?賀歲片不就是要嘻嘻哈哈的看點開心的作品,只要故事不要太把觀眾當成白癡,大家都能開心地度過一段愉快時光。

 

雖然王晶退居編劇製片以及演出(對,王三日又回來露臉演喜劇了),但難得的是過往王晶喜劇充斥的屎尿屁笑點…全都給日本演員擔綱了…文戲明顯是張敏導演(不是在大都等張無忌那位)替谷垣健治代勞處理的,而動作戲的部分從片尾NG可以看出是嚴華(大聲發)主導,另外也能看到丹哥化妝扮胖還要習慣胖胖裝的動作不流利。

 

簡單的說,對比試圖轉型卻失敗的《特殊身份》,摸索期的《大師兄》,丹哥的轉型在《肥龍過江》算是有修成正果。這次片尾還有丹哥作品少有的NG片花,還有出現丹哥久違獻出銀幕舞姿的橋段,上次已經是《情逢敵手》(請忽略跳標準舞的《葉問3》,那部的跳舞橋段其實不是劇情重點)。

 

放空腦袋看點輕鬆愉快的正能量電影,是不是洗白警察形象的電影又有何彷,開心就好,過年嘛…

 

 


電影爽度:10
故事劇情:6
氣氛營造:7
演技表現:7
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章