266 篇文章
如果施予希望,就註定背負對等的絕望,這就是魔法少女的命運…我真是個笨蛋。
《魔法少女小圓》Miki Sayaka

影評 不該惹的別招惹,特別是躁進亮出底牌之後-《紳士追殺令》

2020-01-21 22:50:27


 

評分:9/10

猛人:全體人員

 

如果說蓋瑞奇在告別商業電影類型之後,回歸拿手的黑色電影片種的佳作紀錄裡,本片毫無疑問絕對應該記上一筆。儘管仔細一看就能明白,其實蓋瑞奇從沒跳脫過去《兩根槍管》的敘事結構。只是故事的敘事角度從江湖底層混混,變成道上領導高層的俯視角度罷了。

 

故事起始於一場看起來像是成功的刺殺事件,並透過幫派二當家與一位私家偵探的對話,勾勒出了一個私家偵探自以為傑克貝爾上身的形象,以及傑克貝爾視角的過程推演假想。之中內容有真有假,隨著故事的推演,其實最終仍是蓋瑞奇一貫的江湖世界。每個人都在命運之中打轉,生死定數無一意外。

 

或許是因為看習慣了休葛蘭在《BJ單身日記》的壞男人演出,其實筆者我個人對於休葛蘭的角色沒有太多的驚喜感,但是對於蓋瑞奇賦予這角色的一些行事準則乃至於故事推演的爆點,筆者還是有感受到蓋瑞奇那埋梗卻不會浪費的功力。

 

但要說看完的感想,也就是感受到蓋瑞奇收斂起過去強烈的黑色幽默與荒謬感,多了殘酷與無情韻味。心理上蠻複雜的,看到蓋瑞奇收斂起過去作品在部分橋段的玩興,在敘事上邁向穩重以及演員的氣場撐起一部片。儘管對白流露的,是我們熟悉的那道英式幽默

 

另一方面,這片本質上仍是《兩根槍管》、《偷拐搶騙》,甚至是《搖滾黑幫》的一貫模式,引導觀眾進入當局者迷的敘事性。同時輔以創作上不太成功的《玩命左輪》那套劇本的殘酷感,並且改進了敘事的複雜問題。

 

這使得情節上更為通順流暢,而整部片就是仰賴著我們已經約定俗成,已然習慣的馬修麥康納那一貫的銀幕形象。以此為基礎的前提,我們慣性的被動接受著一位黑道帝王與副手,怎樣面對一個退出江湖前夕來臨的風暴並化解危機的故事

 

雖然不想承認,但筆者個人真的覺得這片比起《搖滾黑幫》至少還保留了一點小幽默與生路的慈悲,《紳士追殺令》在黑色幽默的背後貫串的,是貨真價實的江湖裡社會的殘酷,以及別惹上不該沾的人事物的警訊,特別是當局者不清楚對手底牌的時候。

 

片中幾位主要型男角色絕非只是臉蛋能看的衣架子,休葛蘭的穩定輸出以及馬修麥康納的喜怒無常的黑街帝王形象撐起了整部作品;至於查理漢納作為與休葛蘭對戲的被動答腔者,在表現上比較像是漸入佳境的詮釋,而非一位掌握全局等待事情落幕的操盤者,這部分比較是本片值得一提的缺點。

 

至於片中有沒有保留蓋瑞奇一貫的『你知道有人死了,但導演故意不讓你看到過程只留結果』的敘事趣味?有的,但當你發現這些事情其實都是會真實發生在世界各地任何角落的時候,這點對於黑色幽默致意的笑意,反而會變成發自內心的恐懼。

 

是的,一如《玩命左輪》的殘暴感,《紳士追殺令》在這種黑社會的殘暴與恐懼氛圍的表現上,全然延伸了這股『看不到更讓人感受印象深刻』的精神。特別是某角色接近故事尾聲時,得知自己做了什麼事之後的慘叫聲那絕對不是一個讓人能夠徹底開懷大笑的笑點,而是一個貨真價實的殘酷惡意。

 

最後,片中設定亞洲幫派份子闖入英國幫會的地盤,從而造成馬修麥康納採取殘暴手段的報復行為,而這段劇情還涉及了美國合法商人介入其中的橋段不禁讓筆者猜想,是否因為當前全球反中的浪潮情緒的影響,《紳士追殺令》所散發的反華情緒與反美情緒,是我看過蓋瑞奇電影最重的一次。

 

然即便如此,本片仍是走回蓋瑞奇出道首部作品《兩根槍管》應有水準的作品。


電影爽度:8
故事劇情:7
氣氛營造:9
演技表現:8
題材鮮度:5



留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章


隨選文章