38 篇文章

影評 《機遇之舞 Cunningham》在理解與誤解之間

2020-01-26 15:36:10


「Cunningham 機遇之舞」的圖片搜尋結果

 

他不在乎名利,無關任何言語闡釋,只專注於藝術的雋永所帶來的驚喜,動靜皆自在,用精準的身體語言,描述灰色維度的神秘特質,這樣的美感存在於理性與非理性之間,同時精準性的與情感性兼具,乃為瞬間與永恆之間的空間。

 

為紀念舞蹈大師摩斯.康寧漢 (Merce Cunningham, 1919-2009)百歲誕辰,由雅拉.柯芙根 (Alla Kovgan) 在2011年就開始籌劃製作這部《機遇之舞》紀錄片,並且邀請康寧漢舞團 (Merce Cunningham Dance Company) 前任舞者珍妮佛•葛根 (Jennifer Goggans)及羅伯特•史雲頓 (Robert Swinston) 擔任編舞總監並參與拍攝工作,重現康寧漢在1942年到1972年間編創的14部舞作。並且在每支舞碼之間,精心蒐集了大量相片、訪談、排練、演出等等珍貴的影音資料、手稿,重現了康寧漢與作曲家凱吉 (John Cage, 1912-1992) 的深厚情誼與在藝術上的相互影響。

 

此外,與藝術家羅伯特•勞森伯格(Robert Rauschenberg, 1925-2008)的跨界合作,更表現出康寧漢在的勇於突破的藝術理念,如《滑稽可笑的相遇》(Antic Meet) 就是出自於他們的共同構想,康寧漢在舞台上背著椅子跳舞,這是相當具前瞻性的表現,也呼應了波普藝術 (pop art) 與拼貼的概念,彷彿就是用舞者的身體架構了《綜合繪畫》(Combine Paintings) 的畫面。

 「Cunningham 機遇之舞」的圖片搜尋結果

當別人說到康寧漢是現代舞的先驅者或是舞蹈大師時,他堅持自己只是一位舞者,用身體創造出藝術的空間,就是如此的純粹。《機遇之舞》開始所出現的文字,就是用這段對話來闡述康寧漢「清淨無為」身體美學。影片的場面調度,更善加利用空間與時間的對話,這絕對是向康寧漢致敬,因為這正是康寧漢在編舞時的重要思維,動即是靜、靜即是動,讓人的「感知」能徜徉無限寬廣的宇宙中,自在而優雅的伸展再伸展,感受無窮的律動,生生不息。

「Cunningham 機遇之舞」的圖片搜尋結果 

柯芙根,這位來自俄羅斯的編導,本著深厚的藝術涵養,多年來致力於舞蹈與電影的結合,因此這部《機遇之舞》紀錄片,能夠深刻演繹出現代舞在技術上的複雜性,與空間的抽象感,使用寬闊無盡的場景,如不斷延伸的隧道、鐵軌、天台、在高空俯瞰車水馬龍的街道,充滿利用抽象幾何的概念,讓身體與環境產生視覺上的共鳴,衍繹出時間與空間的對話,追尋永恆的真諦。

 

20世紀的前衛音樂,機遇音樂 (Aleatory music) 扮演著關鍵性的角色,尤其凱吉的《4’33》是最經典的作品,在固定的時間範圍內,讓空間說話,產生聽覺與感知上的不確定性,但這種不確定性卻是節制的,在譜上明確標示,演奏的結果完全精確掌握。康寧漢與凱吉都曾努力鑽研過東方哲學與《易經》,康寧漢也由「易經」衍伸出創新的「機遇編舞法」(Chance operations),模仿易經占卜的方式,用多種隨機方式決定與串聯舞蹈動作順序,與凱吉《變化的音樂》(Music of Changes, 1951) 使銅板的投擲以及所產生正反面不同組合的結果,決定每一個音的產生、速度、力度、休止、長度以及反覆等五項性質,推演至下一個音符。

 

這是一種控制音樂進行的方式,已打破形式,作曲家可預先聽到隨機的效果,但演奏家或是舞者要到了演出現場才會知道隨機的結果,並與已知的規範形成巧妙的對話。這對於當代藝術 (Avent-Garde) 的影響相當深遠。

 

機遇,就是實際將所有的變化性與連貫性,宏觀性的視野、傾刻間的機遇、捨棄隨機性及保留自由度,以次序為優先考量,打破規範,同時發生在作品中。進入1970年代之後,在「後現代主義」 (Post-modernism) 方興未艾之時,他希望糊化兩者,在傳統時間觀念以「現實時間性」(temporalité) 與「無時間性」(intemporalité) 在舞作中同時發生,也使現代主義與後現代主義互相結合,片面性與全面性並行不悖。

 

《機遇之舞》在紐約影展、倫敦影展、漢堡影展、多倫多影展、芝加哥影展、漢普頓影展皆獲得好評。喜歡現代舞或當代藝術的朋友就會很有收穫,更瞭解林懷民老師與《雲門舞集》的創作理念。透過《機遇之舞》的呈現,更加體認到當代藝術的抽象美學。藝術,就是跑在時間裡的介質,為心靈層面的表象,同時擁抱理性與感性,閱聽者能參與在特定的場域中,衍生出另一個不確定性。不禁自問,為何一定要看到劇情,聽到旋律? 理解了,是很暢快,但誤解了,也很浪漫。藝術,會在時間裡與你對話的。


電影爽度:10
故事劇情:10
氣氛營造:10
演技表現:10
題材鮮度:10

Merce Cunningham Dance Company Alla Kovgan Jennifer Goggans Robert Swinston Robert Rauschenberg pop art Antic Meet John Cage Aleatory music 易經 Chance operations Music of Changes Avent-Garde Post-modernism 雲門舞集 林懷民 紐約影展 倫敦影展 漢堡影展 多倫多影展

留言
或您可以完整的文章回應 點此回文

電影相關文章